Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Юрлица-единщики включают в доход безвозмездно полученные товары по цене не ниже обычной

11.11.2014, 13:28
52
0

Юрлица на едином налоге включают в состав доходов стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенную на уровне не ниже обычной цены. В данном случае обычная цена должна соответствовать уровню рыночных цен.

Вместе с тем, в налоговом учете юрлица-единщика такие операции должны быть подтверждены первичными документами.

Свою позицию относительно применения обычных цен к безвозмездно полученным товарам и услугам киевские налоговики аргументируют тем, что для расчета объекта налогообложения юрлица-единщики используют данные упрощенного бухучета доходов и расходов. Так, пп. 296.1.3 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики единого налога четвертой и шестой групп используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений п. 44.2 Кодекса. Указанным пунктом предусмотрены правила исчисления объекта налогообложения для плательщиков налога на прибыль. Следовательно, для определения стоимости безвозмездно полученных товаров и услуг налоговики обращаются к пп. 135.5.4 Налогового кодекса, которым определено, что стоимость товаров, работ, услуг, безвозмездно полученных плательщиком налога в отчетном периоде, учитывается в составе дохода такого плательщика на уровне не ниже обычной цены.

Письмо от 16.10.2014 г. № 10553/10/26-15-11-01-08.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше