Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Кто такой уполномоченный экспортер?

16.12.2014, 12:15
169
0

Минфин приказом от 07.10.2014 г. № 1013 утвердил Порядок предоставления и аннулирования таможней статуса уполномоченного (одобренного) экспортера.

Так, уполномоченный экспортер - это предприятие-экспортер, юрлицо, которое зарегистрировано в Украине (кроме таможенных брокеров), осуществляет постоянные отправки товаров на условиях соглашений и имеет право самостоятельно оформлять декларацию независимо от стоимости товара.

Для получения статуса уполномоченного экспортера в таможню по месту госрегистрации необходимо подать заявление по утвержденной форме за подписью руководителя и заверенное печатью (при наличии).

К заявлению прилагаются надлежащим образом заверенные копии:

а) внешнеэкономического договора (контракта), по которым будут экспортированы товары преференциального происхождения из Украины;

б) документов о преференциальном происхождении товаров из Украины, экспортируемых на условиях соглашений.

Если предприятие-экспортер не является производителем товаров, к заявлению прилагаются декларации поставщика, заполненные по утвержденным формам.

Уполномоченный экспортер имеет право самостоятельно оформлять декларацию независимо от стоимости товара преференциального происхождения из Украины, экспортируемого на условиях соглашений.

Среди обязанностей стоит отметить следующие:

• получение информационного листа на товары в пределах товарной позиции УКТ ВЭД;

• оформление декларации только на товар, который соответствует правилам определения преференциального происхождения товаров, установленным соглашениями;

• хранение копий декларации не менее трех лет со дня ее оформления, а также документов, подтверждающих преференциальное происхождение экспортируемых товаров из Украины;

• обеспечение для таможни мониторинга производства товара и первичной документации, связанной с таким производством, подтверждающей преференциальное происхождение товара из Украины.

Уполномоченный экспортер несет ответственность согласно действующему законодательству за незаконное использование предоставленного ему статуса.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше