Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как определить базу обложения НДС самостоятельно изготовленных товаров: разъяснение налоговиков

20.08.2015, 17:46
54
3

В письме от 08.04.2015 г. N 7414/6/99-99-19-03-02-15 отметили, что база обложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их производственной себестоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ 16.

Дата возникновения налоговых обязательств по НДС определяется по правилу первого события.

Если "первым событием" является предварительная оплата за товар, который еще не изготовлен, то на дату получения такой предварительной оплаты поставщик - плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости такого товара, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Если при оприходовании на баланс самостоятельно изготовленного товара его производственная себестоимость превысит договорную стоимость (с которой были определены налоговые обязательства на дату получения предоплаты и, соответственно, составлена налоговая накладная), то на дату его оприходования на баланс плательщик налога должен составить вторую налоговую накладную исходя из разницы между производственной себестоимостью и договорной стоимостью такого товара.

В налоговой накладной, которая составлена на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью, в верхней левой части делается соответствующая пометка "X" и указывается тип причины: 17 - составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Если первым событием при поставке самостоятельно изготовленного товара будет отгрузка такого товара и его производственная себестоимость превысит договорную стоимость, то на дату отгрузки налогоплательщик должен составить две налоговых накладные: одну - исходя из договорной стоимости товара, а вторую на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью с типом причины 17 - составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше