Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Льготный режим в налогообложении оборонки: разъяснение налоговиков

26.08.2015, 09:12
52
0

ГФСУ в письме от 06.03.2015 г. № 5306/5/99-99-19-03-02-16 разъяснила, какой порядок применения льгот при налогообложении продукции оборонного назначения.

Так, режим освобождения от обложения НДС как ввезенных, так и изготовленных на таможенной территории Украины товаров, коды УКТ ВЭД которых указаны в п. 32 подразд. 2 разд. XX НКУ, распространяется только при поставке упомянутых товаров для целей АТО.

Поэтому для получения льготы необходимо еще в договоре поставки указать, что такая продукция будет поступать для использования в оборонных целях во время проведения АТО.

А для продукции, произведенной на таможенной территории Украины, с целью определения кода товара согласно УКТ ВЭД целесообразно получить заключение ТПП или НИИ судебных экспертиз.

Относительно возможности откорректировать сумму НДС, начисленную при поставке товаров, налоговики отметили: если налогоплательщик при поставке товаров/услуг согласно условиям договора начислял НДС с применением ставки налога 20 %, операции по поставке которых согласно НКУ освобождены от налогообложения, то с целью исправления допущенной ошибки сторонам необходимо внести изменения в договор (в части изменения условий относительно освобождения от обложения НДС).

Поставщик товаров/услуг составляет расчет корректировки к налоговой накладной, в котором корректирует со знаком «-» объем операции, к которому применялась ставка 20 % (такой расчет корректировки является основанием для уменьшения налоговых обязательств продавца и налогового кредита покупателя), и выписывает второй расчет корректировки к этой налоговой накладной, в котором объем поставки указывается с применением режима освобождения от налогообложения. Расчет составляется на дату внесения изменений в договор.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше