Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Какое наказание грозит предприятию за увольнение мобилизованного работника

19.11.2015, 10:51
87
0

Гоструда напомнила, что незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с уведомлением им о нарушении требований Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» другим лицом, а также иное грубое нарушение законодательства о труде наказываются штрафом от 34000 до 51000 грн. или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

Ответственность за нарушение требований ст. 119 КЗоТ, которой, в частности, установлены гарантии мобилизованным работникам относительно сохранения места работы и среднего заработка, предусмотрена ч. 1 и 2 ст. 41 КЗоТ (штраф от 510 до 1700 грн. и от 1700 до 5100 грн., соответственно) и абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ (штраф в размере минимальной заработной платы).

Кроме того, специалисты службы сообщили, что в начале ноября депутаты приняли Закон (о котором уже писал Бухгалтер.UA), направленный на ужесточение ответственности за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которая устанавливается в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (ст. 265 КЗоТ).

Кроме того, Закон предусматривает наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от 850 до 1700 грн. (ч. 7 ст. 41 КоАП).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше