Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минэкономразвития отменило ряд ГОСТов

16.12.2015, 12:52
70
0

В ведомстве сообщили об отмене почти 13000 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года. Большинство из них будут действовать еще 2 года до начала 2018 г., чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

"Де-юре ГОСТы уже были необязательными. Но существовал императив по их применению, как в текстах самых ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке. Теперь снятие этой обязанности утверждено четко и однозначно", - отметил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

По его словам, отмена ГОСТов является ключевым шагом реформы системы технического регулирования. Главная задача реформы - переход от обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

Такой переход открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимает ограничения по разработке товаров и услуг.

Кроме того, заместитель Министра отметил, что предприятия, для которых использование ГОСТов является важным, или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов отныне не будет обязательным.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше