Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

При доначислении зарплаты до размера минимальной понижающий коэффициент не применяется

17.12.2015, 12:15
86
0

Налоговики в очередной раз подчеркнули, что работодатель не имеет права применять понижающий коэффициента по ЕСВ, если такой работодатель доначисляет ЕСВ до размера минимальной заработной платы хотя бы по одному наемному работнику (исключением являются больничные, отпускные и пособие в связи с беременностью и родами).

Фискалы проигнорировали письмо Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики от 10.11.2015 г. № 04-27/10-1785, в котором указано: если работодатель выполнил условия для применения понижающего коэффициента, в том числе, когда был доначислен ЕСВ до размера минимальной заработной платы, он имеет право применить понижающий коэффициент к начисленной заработной плате или вознаграждению по гражданско-правовым договорам.

Как видим, на сегодня остаются расхождения в позициях ГФС и профильного Комитета ВРУ по вопросу применения понижающего коэффициента в случае доначисления зарплаты до минимальной.

Также налоговики отметили, что страхователи, которые выполнили новые условия для применения понижающего коэффициента, начинают применять указанный коэффициент за март 2015 года при начислении зарплаты и/или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, больничных и помощи в связи с беременностью и родами.

Письмо ГФСУ от 02.12.2015 г. № 26351/10/28-10-06-11.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше