Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН: может ли повлиять на ситуацию покупатель?

22.12.2015, 09:45
58
0

В соответствии с условиями заключенного соглашения покупателем был осуществлен первый платеж 20.11.2015 г., однако продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН, мотивируя отсутствием средств на счете в СЭА НДС. Как сообщил продавец, пополнять указанный счет он не собирается, но в декларации в состав налоговых обязательств эту налоговую накладную включил. Может ли покупатель повлиять на продавца, чтобы тот зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН?

К сожалению, подобные ситуации после 1 июля 2015 года, когда СЭА НДС заработала в обычном режиме, случаются довольно часто. И страдает в таком случае покупатель, потому что, в частности, отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ). Однако в рамках действующего законодательства варианты влияния на продавца - контрагента довольно призрачны.

Читайте подробно о штрафных санкциях, приложении Д8 в полной версии статьи «Продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН: может ли повлиять на ситуацию покупатель?» в свежем номере электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 51, декабрь 2015).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше