Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Совместная деятельность без создания юрлица: нюансы учета от налоговиков

23.12.2015, 15:45
63
0

С 1 января 2015 года уполномоченный участник-оператор, который действует в рамках договора о совместной деятельности, не является отдельным плательщиком налога на прибыль предприятия. Объяснили это специалисты фискального ведомства тем, что в разделе III НКУ отсутствуют положения относительно отдельного учета результатов совместной деятельности без создания юридического лица.

Полученная сумма прибыли является доходом каждого участника. Для налогообложения она включается в состав дохода отдельного юридического лица-участника простого товарищества.

Что касается исчисления объекта налогообложения, то финансовый результат в участника совместной деятельности определяется на основании данных финансовой отчетности, составленной плательщиком в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, который для исчисления объекта налогообложения корректируется на различия, если они возникают в соответствии с нормами раздела III НКУ.

Таким образом, прибыль каждого участника, полученная в результате совместной деятельности, учитывается при определении финансового результата до налогообложения такого участника в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Кроме того, в письме от 04.12.2015 г. № 25960/6/99-99-19-02-02-15 налоговики подчеркнули, что в НКУ сохранен статус участника совместной деятельности-оператора как отдельного плательщика НДС.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше