Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Бесплатное распространение рекламных образцов товаров: что с НДФЛ и НДС?

3.11.2016, 09:00
84
0

Налоговики в письме от 20.10.2016 г. № 22563/10/26-15-13-01-12 отметили, если во время проведения розыгрышей (конкурсов/акций) распространяются подарки, а их получателями является неопределенный круг налогоплательщиков, то стоимость такого товара не рассматривается как доход физических лиц и не является объектом налогообложения НДФЛ.

В то же время, если получателями подарков являются конкретные лица, то стоимость таких подарков с учетом пп. 165.1.39 НКУ является объектом налогообложения НДФЛ и налогом на общих основаниях. Кроме того, со стоимости такого подарка также исчисляется военный сбор.

Фискалы отметили, что бесплатное распространение плательщиком НДС образцов товаров, рекламных материалов, проведение семинаров/рекламных мероприятий, стоимость которых не включается в себестоимость проданных товаров, согласно ст.185 НКУ, рассматривается как отдельная операция по поставке (в т. ч.по бесплатной поставке) товаров/услуг, которая является объектом налогообложения НДС.

По такой операции налогоплательщик обязан составить две налоговые накладные: одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой, и зарегистрировать их в ЕРНН.

Нюансы составления налоговой накладной при осуществлении операции по бесплатной поставке товаров/услуг определены в п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше