Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговый долг с физлиц взыскивается по-особенному, но требования отправляются стандартно

14.05.2012, 09:25
80
0

ВАСУ отметил, что п. 87.11 НКУ установлен особый порядок взыскания налогового долга налогоплательщиков-физлиц по сравнению с порядком погашения налогового долга юрлиц.

Поэтому общие правила погашения налогового долга могут применяться к физлицам с учетом следующих особенностей.

Во-первых, процедура взыскания налогового долга с физлица может инициироваться только через обращение органа взыскания с соответствующим иском. Поэтому решение дел по иску налогового органа о взыскании налогового долга с физлица должно осуществляться по общим правилам искового производства. Налоговый орган не имеет права обратиться с таким ходатайством в порядке, предусмотренном ст. 1833 КАСУ.

Во-вторых, в порядке искового производства рассматриваются требования о взыскании налогового долга в целом. Отдельные процедуры взыскания средств по налоговому долгу и продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, не применяются.

В-третьих, исполнение решения суда о взыскании налогового долга с физлица осуществляется не налоговыми органами, а исполнительной службой согласно Закону об исполнительном производстве.

При этом налоговое требование отправляется физлицам в том же порядке и на тех же основаниях, что и юрлицам. Указанное следует из содержания ст. 59 НКУ, предусматривающей унифицированные правила отправления налоговых требований всем налогоплательщикам.

Таким образом, право на обращение с иском о взыскании налогового долга с физлица возникает через 60 календарных дней с момента отправления ему налогового требования (письмо от 04.05.2012 г. № 1198/12/12-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше