Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела особенности обложения НДФЛ инвестиционной прибыли, полученной с участием посредника

2.07.2012, 11:04
65
0

ГНСУ напомнила, что согласно пп. 170.2.9 НКУ налоговым агентом налогоплательщика, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец.

Следовательно, торговец ценными бумагами (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), который действует на основании договора, заключенного с налогоплательщиком, является налоговым агентом и должен выполнить все функции, положенные на налогового агента, в порядке, определенном действующим законодательством.

Методика определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента утверждена совместным приказом-решением Минфина и ГКЦБФР от 22.11.2011 г. № 1484/1689.

Объектом налогообложения является инвестиционная прибыль. Общие положения относительно порядка определения базы налогообложения дохода в форме инвестиционной прибыли по операциям с инвестиционными активам и особенности определения инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами предусмотрены разделами II, III Методики.

Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год.

Учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами, которые осуществляются по договору с налоговым агентом, расчет базы налогообложения и суммы налога, а также уплата налога осуществляются таким налоговым агентом самостоятельно, отдельно от доходов и расходов такого налогового агента и отдельно по каждому налогоплательщику (письмо от 22.02.2012 г. № 3116/6/10-1115/826).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше