Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минрегионстрой разъяснил разницу между реконструкцией и капитальным ремонтом

18.09.2012, 14:51
105
0

Как разъяснили в ведомстве, под реконструкцией необходимо понимать перестройку введенных в эксплуатацию объектов строительства, которая предусматривает усовершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня и качества изготавливаемой продукции, улучшение условий эксплуатации и проживания, качества услуг, изменение основных технико-экономических показателей.

Под капитальным ремонтом подразумевается совокупность работ, предусматривающих вмешательство в несущие конструктивные системы при замене или восстановлении конструкций, инженерных систем и оборудования введенных в эксплуатацию объектов строительства без изменения их функционального назначения и внешних геометрических размеров в связи с их физическим износом и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также благоустройство территории.

Работы по замене кровли, окон, дверей, утеплению (или гидроизоляции) фасадов не предусматривают перестройки введенных в эксплуатацию объектов строительства, изменение их функционального назначения или геометрических размеров, а потому могут быть классифицированы как капитальный ремонт.

В случае когда планируется изменение геометрических параметров объекта, такие работы следует квалифицировать как реконструкцию. Особенно это касается увеличения геометрических размеров объекта в плане, поскольку может влиять на прилегающие территории и объекты. При таких условиях заказчик работ по реконструкции должен получить в установленном порядке градостроительные условия и ограничения.

Исходя из этих терминологических определений и с учетом характера работ, планируемых к выполнению, заказчик совместно с проектной организацией определяют вид строительства.

При этом авторы письма отмечают, что если работы по капитальному ремонту не предполагают вмешательства в несущие конструктивные системы, то их можно выполнять после регистрации декларации о начале выполнения строительных работ в ГАСК и вводить в эксплуатацию по декларативному принципу. В противном случае следует получить разрешение на выполнение строительных работ (письмо от 08.08.2012 г. № 7/17-12928).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше