Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Инвалидам разрешено самостоятельно обеспечивать себя работой

23.11.2012, 12:32
52
0

ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов» (проект № 9438).

Законом, в частности, предусмотрено увеличение штрафа с 10-20 до 50-100 НМДГ за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, уклонение от регистрации или несвоевременную регистрацию в отделении Фонда соцзащиты инвалидов, а также за непредставление или несвоевременное представление отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов.

Перечень работодателей, которые обязаны создавать рабочие места для инвалидов, пополнился физлицами, использующими наемный труд.

Отдельного внимания заслуживают следующие нововведения.

1. Уточнено, что адаптация существующего или установление нового оборудования для обустройства рабочих мест с учетом индивидуальных функциональных возможностей инвалидов осуществляется разумно.

2. Предусмотрена возможность реализации инвалидом своего права на труд не только путем обращения к работодателям или при содействии центра занятости, но и самостоятельного обеспечения себя работой.

Стоит отметить, что законодатели выбрали не совсем удачный критерий для определения уровня завершенности обустройства рабочего места для инвалида.

Инвалид получит справедливый аргумент для подкрепления просьбы о приведении рабочего места в соответствие со своим пониманием разумности, работодатель получит не менее убедительный предлог, чтобы отказать в таких просьбах на основании того, что согласно его личному мировоззрению рабочее место вполне разумное, а весь процесс обустройства в итоге рискует надолго зависнуть в бесконечном поиске пределов разумного.

Ну а благодаря второму пункту, со спокойной душой самостоятельно обеспечат себя работой инвалиды, которые не решались на такой шаг.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше