Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Что принесет бизнесу 2013 год: госрегистрация земли и недвижимости

17.12.2012, 11:38
150
0

Начиная с 1 января 2013 года собственникам и другим обладателям вещных прав на недвижимость придется перерегистрироваться, перенеся сведения из одного реестра в другой. А собственникам и пользователям земельных участков придется еще и позаботиться о переносе сведений об этих участках в Государственный земельный кадастр.

Если ничего экстраординарного не произойдет, с этой даты вступят в силу изменения, предусмотренные Законом от 04.07.2012 г. № 5037-VI.

В частности, нотариусы как специальные субъекты, на которых возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, получат доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственному реестру ипотек и будут использовать их при проведении государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

При проведении государственной регистрации прав, возникших и зарегистрированных в установленном порядке до 01.01.2013 г., государственный регистратор истребует у органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые в соответствии с действующим на момент регистрации законодательством проводили такую регистрацию, информацию (справки, копии документов и т. п.), необходимую для регистрации прав и их обременений, если такие документы не были поданы заявителем или если документы, поданные заявителем, не содержат предусмотренных данным Законом сведений о правоприобретателе или о недвижимом имуществе.

Органы, куда поступил этот запрос, обязаны бесплатно и в установленном законодательством порядке в течение трех рабочих дней предоставить государственному регистратору соответствующую информацию, в частности, о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, в том числе земельные участки.

Кроме того, будет закреплена возможность предоставления документов (заявления) на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами по этой и другим тематикам, установив систему ЛІГА:ЗАКОН. С 3 по 21 декабря действуют акционные условия на подключение к системам. Как сэкономить до 4 800 грн и получить новогодний подарок можно узнать подробнее.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше