Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики решили не придираться к размеру букв в налоговой накладной

12.06.2013, 14:39
88
0

Миндоходов рассмотрело возражения к требованиям ГНСУ относительно размера букв в наименованиях продавца и покупателя в налоговой накладной и отметило следующее (письмо от 29.04.2013 г. № 1883/6/99-99-19-04-01-15).

В учредительных документах и при заполнении регистрационной карточки используются прописные буквы украинского алфавита (А-Я) при написании наименования на украинском языке и латинского алфавита (A-Z) при написании наименования на английском языке.

Наименование юридического лица, написанное прописными буквами, идентично наименованию юридического лица, написанному прописными и строчными буквами, если эти буквы полностью совпадают, то есть если каждая буква (символ, знак) наименования, написанного прописными буквами, соответствует буквам (символам, знакам) наименования, написанного прописными и строчными буквами.

Таким образом, в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» налоговой накладной должно указываться название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица. При этом размер букв в названии такого юридического лица может быть отражен в налоговой накладной как большими буквами, так и прописными буквами и строчными буквами, если название полностью совпадает с указанным в уставных документах.

Несоответствие размера букв, которыми в налоговой накладной указаны наименование продавца и наименование покупателя, размера букв названий, указанных в уставных документах таких лиц, не является основанием признавать указанную накладную заполненной с нарушением.

Налоговики также заявили, что их мнение, изложенное в письме ГНСУ от 15.01.2013 г. № 534/6/15-3115, к которому поступили возражения, по своему содержанию соответствует вышеизложенному.

Для сравнения напомним вывод из письма ГНСУ: «в полях "Наименование продавца" и "Наименование покупателя" налоговой накладной указывается название юридического лица, соответствующее названию, указанному в уставных документах такого лица (с соответствующим отражением размера букв такого названия)».

То есть после прочтения письма налоговиков с выводом, который непонятен или противоречит законодательству, не спешите расстраиваться и вспоминать незлые тихие слова в их адрес. Вполне вероятно, что письмо таки имеет вменяемое «содержание», или «содержание» в действительности совсем отличается от написанного.

Пользуемся случаем, вспоминаем непонятные и неправильные письма налоговой службы и обращаемся за разъяснением их реального содержания.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше