Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Бюджетное возмещение при отсутствии налогооблагаемых поставок: разъяснение ГФСУ

10.10.2014 11:56
44
В обране

У ГФСУ спросили, отражается ли в декларации по НДС налогоплательщиком, у которого отсутствуют налогооблагаемые поставки, остаток отрицательного значения налога, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода и с даты возникновения которого прошло 1095 дней, до полного его погашения.

Налоговики напомнили, что на бюджетное возмещение не имеют права, в частности, лица, у которых объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения. Исключение составляет налоговый кредит, сформированный вследствие приобретения или сооружения (строительства) основных фондов.

Специалисты службы отметили, что плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС, начисленную (уплаченную) им в связи с приобретением товаров/услуг. После истечения срока исковой давности по оплате товаров/услуг плательщик налога теряет право на налоговый кредит в отношении суммы НДС, которая входила в состав стоимости таких товаров/услуг.

Таким образом, налогоплательщик, не имевший права на бюджетное возмещение из-за отсутствия налогооблагаемых поставок, при формировании строки 24 декларации по НДС вправе учитывать остаток отрицательного значения налога до полного его погашения только в случае, если такой остаток является оплаченным, и независимо от истечения сроков исковой давности.

Если же отрицательное значение НДС сложилось по товарам/услугам, которые были получены налогоплательщиком, но не оплачены в течение срока исковой давности, то плательщик НДС в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, обязан на основании бухгалтерской справки снять начисленную сумму НДС по таким товарам и отразить эту сумму в строке 16.1 раздела II декларации по НДС.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

0
44
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку