Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП — кто и как может воспользоваться Законом № 592

16.06.2020, 10:13
12728

Списание долгов по единому взносу возможно, но достигнут этого не все плательщики, к тому же придется расстаться со своим статусом

Списание долгов по единому взносу возможно, но достигнут этого не все плательщики, к тому же придется расстаться со своим статусом

Обещанного три года ждут

 

Введение в 2017 году обязательной уплаты ЕСВ в минимальном размере даже при отсутствии дохода (прибыли) многие из физических лиц – предпринимателей (далее - ФЛП) и самозанятых лиц с независимой профессиональной деятельностью (далее – НПД) воспринял как вселенскую несправедливость. Ведь не секрет, что далеко не у всех предпринимательская деятельность или НПД продолжается непрерывно: кто выполняет заказы лишь время от времени (рисует картины, разрабатывает проекты и т.п.), доходы других имеют сезонный характер (новогодние праздники, обслуживание курортников, весенние или осенние полевые работы и т.д.).

В итоге ФЛП, которых простонародно называли «спящими» из-за нерегулярного характера деятельности, оказались перед сложным выбором – срочно «закрываться», со вздохом платить ЕСВ в минимальном размере или махнуть рукой и ожидать отмены соответствующего требования, ходя под угрозой ежемесячного роста суммы недоимки. Идеального рецепта не было и вопрос уплаты ЕСВ в минимальном размере длительное время «отравлял» жизни тысячам предпринимателей и самозанятых лиц.

Но вот на горизонте замерцало освобождение от такого тягостного платежа — сначала на уровне обсуждения, а затем и в качестве законопроекта была сформулирована инициатива об отмене соответствующей обязанности. На финишной прямой это вылилось в Закон № 592, который пафосно именуется таким, что призван ликвидировать дискриминацию отдельных плательщиков единого взноса. Впрочем, после обнародования окончательного текста Закона № 592, и вдумчивого ознакомления с ним остается много вопросов, несмотря на внешнюю простоту его норм.

Сразу заметим, что нормы Закона № 592, можно условно разделить на два больших блока. Первый касается внесения изменений в Закон о ЕСВ по сужению круга плательщиков единого взноса. Эти нормы заработают с 1 января 2021 года.

Нас больше интересуют те нормы Закона № 592, которые вступили в силу после его официального опубликования, то есть 3 июня 2020 года. Речь идет о долгожданном списании сумм недоимок, начисленных плательщикам ЕСВ, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы. На них и остановимся более подробно. Тем более, что время идет, а разъяснений и толкований по этой процедуре пока нет, за исключением разъяснения ГНС с категории 201.08 раздела "Вопросы - ответы из Базы знаний" ОИР (zir.tax.gov.ua).

 

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА: ЗАКОН.

 

Что подлежит списанию на основании Закона № 592

 

Ожидается, что претендовать можно на списание сумм недоимки, которые:

- начислены двум категориям плательщиков единого взноса (о них — ниже) за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года;

- неуплачены по состоянию на 03.06.2020 г.;

- в отношении которых плательщиком подано заявление до 31 августа 2020 года включительно.

Также списанию подлежат штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки.

 

Кто может претендовать на списание недоимки по ЕСВ

 

Это две категории плательщиков единого взноса:

- физические лица - предприниматели (кроме избравших упрощенную систему налогообложения);

- лица, которые осуществляют НПД, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность, и получают доход от этой деятельности.

 

Какие предпосылки списания недоимки, штрафов и пени

 

Несмотря на общую либеральную направленность Закона № 592, воспользоваться шансом на списание задолженности по ЕСВ на самом деле, по нашему мнению, смогут не так много плательщиков. Ведь для этого предусмотрено соблюдение следующих требований:

1) соответствующими плательщиками не получено доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ;

2) в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592 (то есть до 31 августа 2020 включительно) плательщиками подано предусмотренные настоящим Законом документы.

Так, от ФЛП (кроме, конечно, единщиков) требуется представление:

- государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица – предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;

- в налоговый орган — отчетности в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года.

От лиц, которые осуществляют НПД и получают доход от этой деятельности, ожидают представления в налоговый орган по основному месту учета:

- заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса;

- отчетности в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года.

Как ФЛП, так и лица с НПД, могут не представлять отчетность по ЕСВ за 2017-20 годы, если она подавалась ими ранее.

 

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, — бот-бухгалтер ReporTaх.

 

Как происходит процедура списания

 

Налоговый орган берется за дело после получения сведений от государственного регистратора (по ФЛП) или заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса (от лица, осуществляющего НПД) и при условии представления плательщиком отчетности по ЕСВ. После этого у налоговиков есть 15 рабочих дней, в течение которых они проводят камеральную проверку. И уже по ее результатам будут принимать решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

Или же примут в тот же срок мотивированное решение об отказе в списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени. Отказать контроллеры смогут, если установят, что плательщик таки получал облагаемый НДФЛ доход за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. Или если недоимки нет: плательщик уже полностью оплатил свою задолженность по ЕСВ и соответствующие штрафов и пени или же соответствующие суммы были взысканы с него полностью в порядке, предусмотренном Законом о ЕСВ.

С последним основанием все понятно – никто возвращать уже уплаченное не собирается. Поэтому те, кто до появления Закона № 592 полностью рассчитался (добровольно или принудительно) по ЕСВ, могут не ожидать регрессные выплаты.

Однозначный плюс — если плательщику согласовали списание задолженности по единому взносу, то к нему не применят штрафные санкции, предусмотренные п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ. То есть его не будут штрафовать за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной этим Законом.

 

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

 

Подводные камни списания задолженности по ЕСВ

 

Обратите внимание на первое основание для отказа в списании — наличие любого дохода. Именно оно представляется нам главным препятствием для широкого применения процедур списания. Ведь получение даже одной гривни от предпринимательской деятельности ФЛП или НПД самозанятого лица мгновенно ставят жирный крест на попытках добиться списания — не стоит и начинать. Следовательно Закон № 592, на который возлагали столько надежд, сработает только в отношении тех плательщиков ЕСВ, которые железно придерживались принципа не получать доход от предпринимательской деятельности или НПД с момента вступления в силу норм Закона о ЕСВ об уплате единого   взноса в минимальном размере независимо от получения прибыли. Речь идет о большом отрезке времени — с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. И не секрет, что поначалу немало ФЛП и лиц с НПД еще продолжали действовать и получать доход. Кто-то не обратил внимания на сообщение о нововведении, другие надеялись, что его скоро отменят. И вот теперь для тех, кто получил от соответствующей деятельности хотя бы крошки и только потом превратился в «спящего» плательщика ЕСВ без деятельности и дохода, дорога, очерченная в Законе № 592, полностью закрыта.

Что будет с теми, кто не имел деятельности и дохода от нее, но оплатил хотя бы раз единый взнос за себя в минимальном размере? Им можно воспользоваться условиями Закона № 592. Ведь он предполагает, что если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплачены и/или их взыскали в порядке, предусмотренном Законом о ЕСВ, то налоговый орган принимает решение о списание суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной.

Конечно, отказ в списании при наличии даже минимального дохода, не единственная ложка дегтя в бочке меда Закона № 592. Однозначно не смогут воспользоваться им ФЛП, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Скорее всего, будут отказывать налоговики и тем ФЛП и лицам с НПД, подавших заявления, соответственно, о прекращении предпринимательской деятельности или об отмене статуса плательщика ЕСВ до 03.06.2020 г. — ведь Закон № 592 требует подачи такого заявления после вступления в силу его норм о списания.

Еще один спорный момент, который изменения в законодательстве не объясняют, это судьба того ЕСВ в минимальном размере, который плательщик должен уплатить с 03.06.2020 г. до дня прекращения его предпринимательской деятельности (если речь идет о ФЛП) или НПД (когда рассматриваем ситуацию с лицом, которое ее проводит). Ведь Закон № 592 и, соответственно, Закон о ЕСВ не позволяют списания платежей за этот период.

 

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА: ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.


Алла КОРОЛЬ,

главный редактор портала Бухгатер.UA


Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту