Выходное пособие при увольнении: кому, когда и в каком размере выплачивается

27.07.2020, 06:51
293

Ответы на эти вопросы — в нашей консультации

Ответы на эти вопросы — в нашей консультации

В сегодняшних реалиях увольнение не по собственному желанию становится обыденностью, поэтому для защиты работника в случае потери места работы функционирует инструмент выходного пособия. Выходное пособие — это государственная гарантия, которая заключается в денежной выплате работнику в случаях, предусмотренных законом, работодателем в коллективном договоре или сторонами в трудовом договоре.

Кому выплачивается выходное пособие

 

Положения о выходном пособии предусмотренные ст. 44 КЗоТ, в котором в зависимости от различной категории оснований определяется разный размер выходного пособия. В целом совокупность приведенных в статье оснований позволяет сделать вывод, что право на выходное пособие принадлежит лицам, увольнение которых состоялось не по собственному желанию или их увольнение вызвано условиями, которые от них не зависят.

 

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

 

Какие основания для выплаты выходного пособия и его размер

 

Работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка в случае:

– прекращения трудового договора в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ);

– расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);

– расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);

– расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ).

Сумма выходного пособия может определяться коллективным договором, но размер такой денежной помощи не может быть меньше трехмесячного среднего заработка. Коллективный договор может определять размер выходного пособия в случае нарушения работодателем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (то есть, когда расторжение трудового договора наступило по инициативе работника по ст. 38, 39 КЗоТ), но этот размер тоже не может быть меньше трехмесячного среднего заработка.

В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при прекращении полномочий должностных лиц работнику принадлежит выходное пособие в размере не меньше шестимесячного среднего заработка.

Отдельное основание и размер выходного пособия предусмотрены для сезонных и временных работников. Кроме оснований, предусмотренных в ст. 44 КЗоТ, основанием для выплаты является расторжение трудового договора при приостановлении работ на предприятии. Выходное пособие для сезонных работников выплачивается в размере недельного среднего заработка, а для временных работников — в размере трехдневного среднего заработка.

Ранее законодательство о труде предусматривало возможность получения выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, однако в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 эта норма не применяется, поскольку она признана неконституционной.

Статья 44 КЗоТ определяет минимальный, но обязательный уровень для предоставления выходного пособия. Для конкурентности на рынке работодатель может предусмотреть, кроме обязательных оснований для выплаты выходного пособия, другие основания выходного пособия, входящие в социальный пакет предприятия или организации, или увеличить его размер. В частности, в трудовом договоре можно дополнительно предусмотреть иные основания или размер выплаты выходного пособия. Однако в нем нельзя отрицать предусмотренные законом основания или устанавливать меньший размер, поскольку согласно. ст. 9 КЗоТ такой трудовой договор будет ухудшать положение работника и как следствие будет считаться недействительным.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM  — жмите сюда.

 

Каким образом осуществляется расчет и выплата выходного пособия

 

Согласно ст. 116 КЗоТ выплата выходного пособия осуществляется вместе со всеми суммами, принадлежащими работнику от предприятия, учреждения, организации, в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, если работник в день увольнения не работал.

Расчет выходного пособия осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Для расчета берутся во внимание выплаты за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата, то есть до увольнения. Если же отработанное время меньше, чем два месяца, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. А если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал вообще, тогда средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Для того, чтобы определить среднюю заработную плату за последние два месяца работы, нужно умножить среднедневной (часовой) заработок на число рабочих дней/часов за расчетный период. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов).

При расчете следует также обратить внимание на то, что Порядком № 100 предусматривается, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а какие — нет (например, выплаты за выполнение отдельных поручений, одноразовые или компенсационные выплаты).

 

Об учете, налогообложении и отражении в отчетности выходного пособия читайте в материале современного медиа для бухгалтеров «Интербух»воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

 

Нужно ли возвращать выходное пособие в случае восстановления на работе

 

В Постановлении от 16.01.2019 г. по делу № 753/15556/15-ц Верховный Суд пришел к выводу, что после восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие в силу требований ст. 1215 ГКУ возврату не подлежит, в случае отсутствия расчетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя средств. Факт судебного обжалования лицом приказа об увольнении не может свидетельствовать о недобросовестности на получение выходного пособия.

 

Итак, законодательство четко определяет, кому и в каком порядке принадлежит социальная трудовая гарантия в виде выходного пособия. Иногда при увольнении работодатель может заменить одно основание прекращения трудовых отношений на другое, тем самым лишив человека права на выходное пособие. Поэтому каждому работнику следует быть ознакомленным с основаниями выплаты выходного пособия, чтобы в случае прекращения трудовых отношений знать, принадлежит ли ему вышеупомянутая гарантия, и при необходимости должным образом отстоять свои права.

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера – одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

 

Береза Марта,

младший юрист

АО «Кушнир, Якимяк и Партнеры»

 


Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту