Истина в последней инстанции: станет ли конституционная жалоба эффективным инструментом защиты в налоговых спорах?

30.11.2017, 11:00
307
0
В Украине продолжается судебная реформа. Одновременно с сокращением количества инстанций в судах общей юрисдикции в нашей стране появляется новый инструмент юридической защиты – институт конституционн...
В Украине продолжается судебная реформа. Одновременно с сокращением количества инстанций в судах общей юрисдикции в нашей стране появляется новый инструмент юридической защиты – институт конституционн...

В Украине продолжается судебная реформа. Одновременно с сокращением количества инстанций в судах общей юрисдикции в нашей стране появляется новый инструмент юридической защиты - институт конституционной жалобы, предусмотренный новым Законом о КСУ. Поможет ли он защитить интересы налогоплательщиков в налоговых спорах?

Прошло почти четыре месяца со дня вступления в силу нового Закона о КСУ, которым предусмотрен институт конституционной жалобы. Напомним, это произошло еще летом - 3 августа 2017 г.

По состоянию на 20 ноября 2017 г. в Конституционный Суд Украины (далее - КСУ) поступило 419 конституционных жалоб*, из которых только 8 касаются вопросов налогообложения. Ни одну из них пока не рассмотрели по существу, поскольку КСУ до сих пор не утвердил новый Регламент (хотя уже должен был это сделать), а в действующем вообще не предусмотрен порядок рассмотрения дел по конституционным жалобам. Впрочем, все еще впереди.

* По данным, размещенным на официальном веб-сайте КСУ (http://www.ccu.gov.ua).

Восемь из 419 - вроде бы немного. Но может ли их стать больше? Стоит ли обращаться в КСУ налогоплательщикам, которые не находят защиты в спорах с органами ГФС в судах общей юрисдикции? Давайте разберемся.

Что такое конституционная жалоба и кто ее может подать?

В общем, институт конституционной жалобы, присущий правовым системам стран Западной Европы, появился в украинском законодательстве более года назад. Законом № 1401, который вступил в силу 30 сентября 2016 года, Конституция была дополнена, в частности, следующей нормой:

Статья 1511. Конституционный Суд Украины решает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) закона Украины по конституционной жалобе лица, считающего, что примененный в окончательном судебном решении по его делу закон Украины противоречит Конституции Украины. Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства юридической защиты исчерпаны.

Уже из этой общей нормы понятно, что возможности применения нового инструмента защиты довольно ограничены.

Во-первых, в соответствии с этой нормой КСУ по конституционной жалобе не обязан проверять судебное решение на правосудность. Фактически презюмируется, что последняя судебная инстанция общей юрисдикции это уже сделала, проверив, в частности, правильность применения закона. Поэтому КСУ проверяет примененный в судебном решении закон или его отдельные нормы на соответствие Конституции.

А во-вторых, конституционную жалобу можно подать только в случае, если исчерпаны все другие национальные средства юридической защиты. То есть только после рассмотрения дела в кассационной инстанции (или апелляционной, если возможность пересмотра в порядке кассации не предусмотрена).

Далее эти нормы конкретизируются в ст. ст. 5556 Закона о КСУ, где даются определения самой конституционной жалобы и ее субъекта, а также устанавливаются формальные требования к ее содержанию.

Конституционной жалобой является поданное в Суд письменное ходатайство касательно проверки на соответствие Конституции Украины (конституционности) закона Украины (его отдельных положений), который применен в окончательном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу (ч. 1 ст. 55 Закона о КСУ).

Нельзя проверить на соответствие Конституции судебные решения, которые вступили в законную силу до 30 сентября 2016 г., то есть до вступления в силу вышеуказанных изменений к Конституции. Что касается судебных решений, вступивших в законную силу в период с 30.09.2016 до 03.08.2017 (то есть после изменений к Конституции, но до вступления в силу нового Закона о КСУ), то для подачи конституционных жалоб по ним отводился трехмесячный срок со дня вступления в силу этого Закона, который уже тоже закончился (п. 3 Заключительных положений Закона о КСУ).

Субъектом права на конституционную жалобу может быть любое физическое или юридическое лицо (за исключением юридических лиц публичного права, то есть органов государственной власти и местного самоуправления), которое считает, что примененный в окончательном судебном решении по его делу закон Украины или его отдельные положения противоречит Конституции. Это является принципиальным новшеством в отечественном законодательстве, поскольку ранее субъектом обращения в КСУ могли быть только Президент, народные депутаты (в количестве не менее 45), Верховный Суд Украины, уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Теперь субъектом обращения может стать любое лицо, но не любого обращения, а именно обращения в форме конституционной жалобы.

В отличие от других форм конституционного обращения, субъектом права на конституционную жалобу может быть любое физическое или юридическое лицо (кроме юридических лиц публичного права), считающее, что примененный в окончательном судебном решении по его делу закон Украины или его отдельные положения противоречат Конституции.

Конституционную жалобу юридического лица подписывает уполномоченное лицо, полномочия которого должны быть подтверждены учредительными документами и актом о назначении (избрании) на должность. Физическое лицо подписывает конституционную жалобу лично, или, если оно не может это сделать по состоянию здоровья, это делает его доверенное лицо (ст. 56 Закона о КСУ).

Когда можно подать конституционную жалобу?

По общему правилу, установленному ст. 77 Закона о КСУ, конституционную жалобу можно подать, если:

1) исчерпаны все национальные средства юридической защиты (при наличии принятого в порядке апелляционного пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу, а в случае предусмотренной законом возможности кассационного обжалования - судебного решения, вынесенного в порядке кассационного пересмотра);

2) со дня вступления в законную силу окончательного судебного решения, в котором применен закон Украины (его отдельные положения), прошло не более трех месяцев.

Субъект права на конституционную жалобу имеет право изложить в конституционной жалобе ходатайство о возобновлении пропущенного срока, если пропустил срок подачи конституционной жалобы в связи с тем, что не имел полного текста судебного решения. Учитывая то, что суды общей юрисдикции перегружены и далеко не всегда сразу предоставляют сторонам полный текст решения, такая "опция" является довольно полезной.

Статья 77 Закона о КСУ наделяет этот орган определенными дискреционными полномочиями. В частности, в порядке исключения, конституционная жалоба может быть принята и по прошествии трех месяцев, если КСУ признает ее рассмотрение необходимым по мотивам общественного интереса.

КСУ может отказать в открытии конституционного производства, признав конституционную жалобу неприемлемой, если содержание и требования конституционной жалобы являются явно необоснованными или в наличии злоупотребление правом на подачу жалобы.

Что должно содержать конституционная жалоба?
Каков порядок подачи и рассмотрения конституционной жалобы?
Какие последствия удовлетворения конституционной жалобы?

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке (модуль БУХГАЛТЕР&ЗАКОН информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН)

Связаться с редактором

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий