Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выход участника из ООО: бухгалтерский учет у эмитента

23.10.2018, 11:30
109
0
Порядок отражения в бухгалтерском учете операции по выходу участника из ООО имеет особенности, акцентируем на их внимание в этой статье
Порядок отражения в бухгалтерском учете операции по выходу участника из ООО имеет особенности, акцентируем на их внимание в этой статье

Как определить стоимость выплачиваемой доли

В статье "Выход участника из общества" указывалось, что стоимость выплачиваемой участнику доли определяется по следующим правилам:

- по состоянию на день, предшествовавший дню подачи участником соответствующего заявления для проведения государственной регистрации изменений к уставу (ч. 6 ст. 24 Закона об ООО);

- исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников общества, пропорционально размеру доли такого участника (ч. 8 ст. 24 Закона об ООО).

Дискуссионным на данный момент является вопрос о необходимости привлечения независимого оценщика для определения рыночной стоимости совокупности всех долей ООО.

С одной стороны, в Законе об ООО нет четкого требования относительно обязательности определения рыночной стоимости всех долей участников общества именно субъектами оценочной деятельности. Указано только, что уставом общества может быть предусмотрен порядок выбора субъекта оценочной деятельности.

При этом в ст. 7 Закона № 2658 по-прежнему определено, что проведение оценки имущества является обязательным в случае выхода участника из состава общества, в которое внесено имущество хозяйственных обществ с государственной долей (долей коммунального имущества).

С другой стороны, "весы" сейчас склоняются, скорее, к необходимости привлечения независимого оценщика для оценки долей, поскольку в ч. 12 ст. 24 Закона об ООО сказано, что в уставе оговаривается порядок выбора субъекта оценочной деятельности. То есть предполагается, что такой субъект все же должен привлекаться. К тому же и налоговики настаивают на том, что при выплате участнику стоимости его доли необходимо проводить независимую оценку имущества (см. об этом статью "Выход участника из ООО: налоговый учет у эмитента").

Независимо от того, привлекался оценщик или нет, рыночная стоимость доли в большинстве случаев будет отличаться от суммы взноса, внесенного участником в уставный капитал (номинальной стоимости доли), в большую или меньшую сторону.

А впрочем, такие несовпадения встречались и до принятия нового Закона об ООО, просто обычно стоимость выплачиваемой доли определялась на основе показателя чистой стоимости активов.

Рыночная стоимость доли и переоценка активов

...

Продолжение материала "Выход участника из ООО: бухгалтерский учет у эмитента" читайте по ссылке.

Также на данную тему читайте статью "Выход участника из ООО: налоговый и бухгалтерский учет у инвестора".

Для получения доступа к прочей аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное