Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Інвентаризуємо резерв відпусток

29.12.2018, 16:45
225
0
У нашій статті зупинімося на питаннях, які можуть виникнути під час проведення річного перерахунку забезпечення на відпустки
У нашій статті зупинімося на питаннях, які можуть виникнути під час проведення річного перерахунку забезпечення на відпустки

Кто должен создавать резерв отпусков

В первую очередь удостоверимся, что учетная политика в части обеспечений на отпуска работников предприятия соответствует нормам законодательства. Так, могут не создавать резервы отпусков согласно п. 8 р. I П(С)БУ 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства" юридические лица, соответствующие критериям микропредпринимательства, а также плательщики единого налога.

Для целей учета с 2018 года субъектов хозяйствования, которые относятся к микропредприятиям, определяют согласно п. 2 ст. 2 Закона о бухучете (ранее мы руководствовались п. 3 ст. 55 ХКУ - не более 10 человек и доход менее 2 млн евро). Показатели таких предприятий на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, должны соответствовать как минимум двум из следующих критериев:

· балансовая стоимость активов - до 350 тыс. евро;

· чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 700 тыс. евро;

· среднее количество работников - до 10 лиц.

Итак, если ваше предприятие - плательщик единого налога или является микропредприятием, то вам необязательно создавать обеспечение (резерв) на выплату будущих отпусков.

Если же вы не учли изменения критериев микропредпринимательства и в 2018 ежемесячно не создавали резерв отпусков, хотя при этом должны были его рассчитать, то самое время исправить ошибку - внести изменения в приказ об учетной политике.

Напомним: согласно п. 9 П(С)БУ 6 "Исправление ошибок", вышеназванные изменения критериев микропредпринимательства являются основанием для пересмотра положений учетной политики предприятия. Для исправления ошибки 2018 года следует:

· рассчитать резервы помесячно за 2018 год в порядке, предусмотренном Инструкцией о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291, для субсчета 471 "Обеспечение выплат отпусков" как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков (с учетом ЕСВ) к общему плановому фонду оплаты труда. Подробно о порядке начисления резерва отпусков см. в следующих статьях:

· "Резерв отпусков: от создания до инвентаризации" газеты № 243/2015;

· "Резерв отпусков в бухгалтерском и налоговом учете: правила исчисления и учета при определении объекта налогообложения" газеты № 207/2016;

· "Отпуска за какие периоды учитывать при создании резерва отпусков" газеты № 52/2017;

· начислить резерв по Кт субсчета 471 "Обеспечение выплат отпусков" в корреспонденции со счетами расходов (23, 91, 92, 93, 94) в зависимости от вида работ, выполняемого работником;

· отразить в учете использование резерва в течение 2018 года, скорректировав при этом счета расходов на сумму начисленных отпускных и ЕСВ по ним. Данную корректировку можно оформить бухгалтерской справкой. Вместе с тем важно учесть остаток обеспечения на отпуска по состоянию на 01.01.2018. Если такого остатка не было и это соответствует требованиям П(С)БУ (т.е. согласно П(С)БО 25 резерв отпусков не начислялся до 2018 года поскольку предприятие было микро или плательщиком единого налога), то начислять отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск за период до 1 января 2018 года необходимо в обычном порядке (без использования резерва).

Как видим, доначисление резерва отпусков - достаточно хлопотное дело. Но без этого не обойтись, ведь данные бухгалтерского учета с 01.01.2015 лежат в основе определения налога на прибыль. И включение в состав расходов суммы отпускных не через резерв, а напрямую чревато искажением финансового результата, а значит - и налога на прибыль.

В случае если вы начисляли в 2018 году резерв так, как это предусмотрено стандартами учета, то в конце года нужно проверить обоснованность его остатка на дату инвентаризации.

Инвентаризация резерва отпусков

...

Продолжение материала "Инвентаризируем резерв отпусков" газеты "Интерактивная бухгалтерия" читайте по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное