Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Метод применения коэффициента сомнительности при создании резерва сомнительных долгов

14.06.2019, 14:20
206
0
Расчет коэффициентов сомнительности в данном методе проводится по нескольким вариантам, которые мы и рассмотрим подробнее в статье.
Расчет коэффициентов сомнительности в данном методе проводится по нескольким вариантам, которые мы и рассмотрим подробнее в статье.

Метод определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе

Данный метод применим только к резерву сомнительных долгов (далее - РСД) по задолженности за реализованную продукцию, товары, работы, услуги. Это видно из показателя, на котором основывается расчет коэффициента сомнительности, - чистый доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях последующей оплаты. В международной практике он получил название метода процента от продаж (Percentage-of-Sales Method).

Заметим, что в формулировках п. 8 П(С)БУ 10 допущена неточность. Согласно указанной норме:

По методу применения коэффициента сомнительности величина резерва рассчитывается умножением суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности.

Однако в способе определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе на коэффициент сомнительности умножается сумма чистого дохода за период, а не на дебиторская задолженность.

Это наиболее трудоемкий способ расчета РСД. В нем из показателя стр. 2000 Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) следует отделить ту часть дохода, которая образовалась по договорам с последующей оплатой. Объясняется это тем, что РСД создается только по дебиторской задолженности, за которую должны поступить деньги, т. е. предоплатные варианты не учитываются.

Если отсутствуют прочие вычеты из дохода (Дт 704) и получение предоплат отражается корреспонденцией: Дт 31 - Кт 681, то такой доход (ЧДпост) можно выделить так:

ЧДпост = Об (Дт 701, 702, 703 - Кт 79) - Об (Дт 681 - Кт 36) / 1,2*,

где Об - сумма оборота по счетам бухгалтерского учета, грн.

* Если предприятие является плательщиком НДС; если же не является, то делить на 1,2 не следует.

В остальных случаях придется проанализировать показатель чистого дохода "вручную" и выбрать суммы с постоплатой.

Исходя из указанного в примере 2 к П(С)БУ 10 алгоритма, РСД при его избрании может превышать и саму дебиторскую задолженность. В частности, сумма созданного РСД за отчетный год в нем прибавляется к остатку РСД на начало этого года. Но если постоянно так суммировать остатки, то РСД рискует бесконтрольно разрастись (он списывается только в случае признания задолженности безнадежной, что может и не состояться), а это вряд ли можно считать обоснованным.

Минфин в письме от 29.04.2005 г. № 31-04200-20-16/8181 попытался несколько разъяснить процедуру расчета РСД по данному методу, указав на то, что РСД по нему определяется ежемесячно путем применения к чистому доходу коэффициента сомнительности, рассчитанного за предыдущий год. Между тем нормативных оснований для ежемесячного расчета РСД нет - его можно определять ежеквартально. Тогда формулу для расчета РСД можно представить так:

РСД = ЧДпост Х КСi,

где ЧДпост - чистый доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях постоплаты за отчетный период, грн;

КСi - коэффициент сомнительности за предыдущий год, который рассчитывается следующим образом:

где БДЗi - безнадежная дебиторская задолженность (списанная с баланса) за период, выбранный для наблюдения (год), грн;

ЧДi - чистый доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях постоплаты за период, выбранный для наблюдения (год), грн.

Заметим, что в системе МСФО используется аналогичный метод, который называется методом процента от продаж (Percentage-of-Sales Method). В международной практике остаток РСД на начало периода в методе процента от продаж не корректируется, просто сумма рассчитанного РСД прибавляется к такому остатку. И, очевидно, так следует поступать и в отечественном учете. Но при этом остаток РСД на дату баланса не может быть больше, чем сумма дебиторской задолженности на ту же дату (п. 8 П(С)БУ 10).

1

Условие:

ООО "Фристайл" рассчитывает сумму РСД способом определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе. Остаток РСД по состоянию на 01.01.2019 составил 20000 грн. Коэффициент сомнительности рассчитывается на основании данных 3 предыдущих лет (2016 - 2018 гг.), учитывая показатели таблицы 1.

Решение:

Приведено ниже.

Таблица 1

Данные для расчета РСД в способе определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе

Год

Чистый доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях последующей оплаты

Сумма дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги, которая признана безнадежной

1

2

3

2016

600000

3000

2017

500000

2000

2018

400000

5000

Итого

1500000

10000

Сумма чистого дохода от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях постоплаты за І квартал 2019 г. равна 90000 грн. В I квартале 2019 г. была списана безнадежная задолженность за счет РСД на сумму 8000 грн.

Решение

Коэффициент сомнительности составит: 10000 грн / 1500000 грн = 0,0067.

Сумма отчислений в РСД за I квартал 2019 г. равна: 90000 грн х 0,0067 = 603 грн.

Остаток РСД по состоянию на 31.03.2019 составит: 20000 грн - 8000 грн + 603 грн = 12603 грн.

"Метод классификации дебиторской задолженности по срокам непогашения" БУХГАЛТЕР&ЗАКОН читайте по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Обирай інформаційно-правові продукти ЛІГА:ЗАКОН та отримуй подарунки ---> ДЕТАЛЬНІШЕ

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное