Реимпорт при возврате товаров нерезидентом: особенности валютного надзора

10.01.2020, 14:40
351
0
Нерезидент может вернуть товар экспортеру по разным причинам. Иногда возвращаемый товар уже оплачен, а в некоторых случаях оплата за него от нерезидента так и не поступает. Все это влияет на особеннос...
Нерезидент может вернуть товар экспортеру по разным причинам. Иногда возвращаемый товар уже оплачен, а в некоторых случаях оплата за него от нерезидента так и не поступает. Все это влияет на особеннос...

Правовое регулирование

В общем случае возврат товара в ВЭД возможен в таких ситуациях:

1) договор расторгается либо по согласию сторон, либо в одностороннем порядке;

2) договор признается недействительным;

3) покупатель возвращает некачественный товар либо для замены его качественным товаром, либо на условиях возврата уплаченных за него денег.

Как правило, возврат товара во внешнеэкономической деятельности происходит по причине его несоответствия предусмотренным договором характеристикам (условиям). О выявленных недостатках товара покупатель-нерезидент уведомляет контрагента путем направления рекламации - претензии покупателя или заказчика, предъявляемой продавцу по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требования об устранении недостатков, снижения цены, возмещения убытков (причиненного ущерба).

Налоговики подчеркивают, что требования относительно содержания возможной рекламации за некачественный товар формируются исходя из условий, указанных во внешнеэкономическом контракте (см. ИНК Главного управления ГФС в Житомирской области от 09.04.2019 г. № 1511/6/06-30-14-03-09-ІПК).

Сроки, в течение которых могут быть заявлены рекламации, права и обязанности сторон ВЭД-контракта касаемо рекламаций, способы урегулирования рекламаций должны быть указаны в его разделе "Санкции и рекламации" (п. 1.11 Положения № 201).

Условия для возврата товара во внешнеэкономической деятельности определяются законодательством, которым регулируются отношения сторон ВЭД-контракта. В соответствии с ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 32 Закона № 2709 участники правоотношений могут самостоятельно выбрать право, которое подлежит применению к содержанию правовых отношений.

В ситуации, когда в ВЭД-договоре отсутствует оговорка относительно права, применяемого к договору, будут действовать следующие правила:

- если действует Международный договор, заключенный между государствами сторон контракта, применяются его нормы (ч. 1 ст. 3 Закона № 2709);

- если такого договора нет, применяются особые правила (ч. 3 ст. 32, ст. 43, ст. 44 Закона № 2709), в частности по договорам купли-продажи действует право государства продавца.

Таким образом, ориентироваться на указанные в ГКУ или ХКУ основания для возврата товара в ВЭД-контракте возможно только в ситуации, когда к нему применяется право Украины. При этом в некоторых случаях к ВЭД-договорам применяют также Конвенцию ООН.

В продолжении материала читайте о "Что контролируют при валютном надзоре" и "Как проводят валютный надзор" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту