Списание дебиторской задолженности в период карантина: на что обращать внимание

6.05.2020, 09:52
364
0
В статье поговорим о "карантинных" особенностях списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности
В статье поговорим о "карантинных" особенностях списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

Последствия истечения исковой давности

Предприятия уже хорошо усвоили, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, получает статус безнадежной (п. 4 П(С)БУ 10, пп. "а" пп. 14.1.11 НКУ). В свою очередь, переход дебиторской задолженности в состояние безнадежной влечет за собой соответствующие последствия в бухгалтерском и налоговом учете, а именно:

- происходит "списание" задолженности, то есть отнесение в состав расходов (абз. 2 п. 11 П(С)БУ 10),

- расходы приводят к уменьшению базы обложения налогом на прибыль,

- при определенных условиях необходимо увеличивать финансовый результат на сумму безнадежной задолженности, если должниками выступали лица, не являющиеся плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц), или являются налогоплательщики, которые облагаются налогами по ставке 0 % (пп. 14.1.257 и 140.5.10 НКУ),

- если безнадежной стала "товарная" задолженность (то есть не происходила поставка товара), то, по мнению налоговиков, покупатель должен уменьшить сумму налогового кредита.

Следовательно, истечение исковой давности запускает целый ряд событий в бухгалтерском и налоговом учете предприятий, а потому правильное определение этого момента имеет большое значение.

Общее об исковой давности

В соответствии со ст. 260 ГКУ исковая давность исчисляется по общим правилам определения сроков, установленным ст. ст. 253 - 255 ГКУ. То есть течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

По общему правилу, определенному ст. 261 ГКУ, такой датой или событием является день, когда лицо узнало либо могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Если же обязательство имеет определенный срок исполнения, то течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения.

При этом срок, определенный в годах, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. А срок, определенный в месяцах, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

При определенных обстоятельствах течение исковой давности может приостанавливаться (ст. 263 ГКУ) и/или перерываться (ст. 264 ГКУ). При этом приостановление течения исковой давности означает, что с момента наступления соответствующих обстоятельств течение исковой давности приостанавливается, а со дня их прекращения продлевается с учетом времени, истекшего до его приостановления. Прерывание же течения исковой давности означает, что отсчет исковой давности начинается заново, то есть время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

В продолжении материала читайте об изменениях в исчислении исковой давности и о сроках, которые истекли до 02.04.2020 г., в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий