Товарный кредит: налоговый и бухгалтерский учет

23.06.2020, 18:00
168
0
Договоры товарного кредита применяются на практике достаточно давно.
Договоры товарного кредита применяются на практике достаточно давно.

Они позволяют отсрочить платеж за товары на законных основаниях и при этом оптимизировать учет у сторон. В частности, продавец может "отодвинуть" дату возникновения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС (в части процентов), а покупатель - оптимизировать НДС за счет не включения процентов в минимальную базу обложения товаров.

О договорах товарного кредита речь идет в ст. ст. 694, 695, 697 ГКУ.

Так, согласно ч. 1 ст. 334 ГКУ, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом; вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 697 ГКУ договором может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления других обстоятельств. В последнем случае к покупателю не переходит право собственности распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не следует из предназначения и свойств товар

С момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на данный товар, т.е. у покупателя ограничено право распоряжаться товаром (например, передавать его в пользование покупатель может только с согласия продавца-залогополучателя) (ст. 586 ГКУ).

Детальнее об этом в статье "Товарный кредит: налоговый и бухгалтерский учет " современного медиа для бухгалтеров "Інтербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту