Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коммунальное предприятие получило бюджетные средства для приобретения товаров/услуг: что с НДС

16.10.2018, 09:30
64
0

ГФС об НДС-последствиях в случае получения коммунальным предприятием бюджетных средств и приобретения за их счет товаров/услуг
ГФС об НДС-последствиях в случае получения коммунальным предприятием бюджетных средств и приобретения за их счет товаров/услуг

Коммунальное предприятие - плательщик НДС, которое является балансодержателем сетей наружного освещения города, получило бюджетные средства по коду бюджетной классификации 2610 для приобретения товаров/услуг. Какие НДС-последствия осуществления таких операций?

Если субсидии и трансфертные платежи, выдаваемые налогоплательщику - получателю средств по коду бюджетной классификации 2610 "Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)", не является компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким плательщиком НДС, то при их получении объект обложения НДС не возникает.

Если же указанные средства поступают налогоплательщику в счет оплаты стоимости поставленных таким плательщиком товаров/услуг, основных фондов, то на дату зачисления таких средств на банковский счет налогоплательщика плательщик обязан определить налоговые обязательства исходя из стоимости таких товаров/услуг.

При этом товары/услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, поступивших налогоплательщику в виде субсидий, текущих и капитальных трансфертов, считаются приобретенными непосредственно налогоплательщиком и суммы НДС, уплаченные при их приобретении, относятся к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками.

Начисление налоговых обязательств по НДС на основании п. 198.5 НКУ при приобретении товаров/услуг за счет бюджетных средств, поступивших налогоплательщику в виде субсидий, текущих и капитальных трансфертов, нормами НКУ не предусмотрено.

Такой ответ представила ГФСУ в ИНК от 08.10.2018 г. № 4320/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Liga: REPORT - современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga: REPORT - анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД/ГКПУ, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное