Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Договор дарения расторгнут, подарок возвращен: что с налогообложением

17.10.2018, 13:05
294
0

В результате расторжения договора дарения подарок возникает у физического лица, которому его возвращено
В результате расторжения договора дарения подарок возникает у физического лица, которому его возвращено

Объекты дарения, указанные в п. 174.1 НКУ, в частности объекты недвижимости, подаренные налогоплательщику другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным для налогообложения наследства.

Стоимость любого объекта дарения, получаемый в дар одаряемыми, которые не являются членами семьи дарителя первой и второй степеней родства облагается налогом по ставке 5%. В соответствии с п. 174.3 НКУ лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, является одаряемого, которые получили подарок. Доход в виде стоимости полученного в дар недвижимого имущества в пределах, подлежащих налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации, кроме частности, одариваемых резидентов, получивших в дар объекты, облагаемые по нулевой ставке НДФЛ, а также тех резидентов, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов дарения. Также указанный доход является объектом налогообложения военным сбором.

Таким образом, ГФС пришла к выводу в ИНК от 09.10.2018 г. № 4366/Т/99-99-13-02-03-14/ІПК, что в случае если в результате расторжения договора дарения дар возвращено дарителю по взаимному согласию сторон, такую обстоятельство следует рассматривать как новый договор дарения. При этом объект налогообложения возникает у физического лица, которому возвращено подарок.

Читайте также в статье "Как облагать НДФЛ операции по продаже доли в уставном капитале предприятия" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное