Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минэкономразвития о неценовых критериях оценки тендерных предложений

18.10.2018, 10:00
45
0

На практике широко распространены в использовании заказчиками такие критерии оценки, как цена, вместе с другими условиями
На практике широко распространены в использовании заказчиками такие критерии оценки, как цена, вместе с другими условиями

Заказчиком могут устанавливаться и другие критерии оценки вместе с критерию цена, в случае если закупка имеет сложный или специализированный характер. При этом удельный вес ценового критерия в таком случае не может быть ниже 70% (кроме случая применения процедуры конкурентного диалога, по которой никаких ограничений по весу критериев не имеет).

Вместе с тем, Минэкономразвития отмечает, что Закон Украины "О публичных закупках" не содержит определения понятия "закупка, которая имеет сложный или специализированный характер". Поэтому, отнесение предмета закупки к такой, которая имеет сложный или специализированный характер, осуществляется заказчиком самостоятельно в каждом конкретном случае, руководствуясь обстоятельствами и условиями такой закупки и исходя из специфики предмета закупки.

На практике широко распространены в использовании заказчиками такие критерии оценки, как цена вместе с условиями оплаты, сроком исполнения, гарантийным обслуживанием, особенно при осуществлении закупки работ.

Следует отметить, что такие критерии должны обоснованно применяться заказчиками, то есть иметь аргументированную потребность в их установлении и предоставлять объективную дополнительное преимущество при осуществлении оценки предложений.

Следует обратить внимание, что при условии, если организация - заказчик является, например бюджетным учреждением и осуществляет закупку для нужд конкретного ограниченного во времени периода (например, летнее оздоровление детей, которое по своей сути может осуществляться только в течение трех месяцев) за счет средств, которые учреждению уже предусмотрены в текущем бюджетном году, установление таких дополнительных критериев оценки, как например, "отсрочка платежа" или "срок оказания услуг" не соответствуют фактическим условиям такой закупки, в связи с чем не могут рассматриваться, как объективно необходимы.

В таком случае преимущество, которое будет предоставляться участникам из предложенной максимальной отсрочкой платежа и минимально возможным сроком предоставления услуги может существенно влиять на необоснованное завышение стоимости закупки при отсутствии объективных и аргументированных обстоятельств у заказчика.

Минэкономразвития в письме от 08.10.2018 г. № 3304-04/44053-06 предлагает ознакомиться с примерами закупок, при осуществлении которых заказчик использовал неценовые критерии оценки тендерных предложений:

1. Услуги, связанные с программным обеспечением (Программное сопровождение компьютерной программы) ДК 021: 2015-72260000-5.

2. Нефть и дистилляты (Бензин А-95, бензин А-92, дизельное топливо по бланках разрешения (талонам)) ДК 021: 2015 - 09130000-9.

3. Услуги по оздоровлению детей ДК 021: 2015: 55240000-4.

С другими разъяснениями Минэкономразвития по вопросам закупок можно ознакомиться в информационно-правовой системы ЛІГА: ЗАКОН по ссылке.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное