Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Поставщик угля приобретает услуги по его перевозке: что с налоговым кредитом

31.10.2018, 08:45
47
0

ГФС о необходимости начисления компенсирующих НДС-обязательств по сделке по приобретению поставщиком угольной продукции или услуг по ее перевозке
ГФС о необходимости начисления компенсирующих НДС-обязательств по сделке по приобретению поставщиком угольной продукции или услуг по ее перевозке

Плательщик НДС осуществляет операции по поставке угольной продукции, которые согласно п. 45 подраздела 2 р. ХХ НКУ освобождаются от обложения НДС. Для перевозки такой угольной продукции плательщик НДС приобретет у третьего лица - перевозчика услуги по перевозке. При этом договором поставки угольной продукции предусмотрено, что плату за услуги по перевозке (с учетом НДС) уплачивает такому перевозчику поставщик угольной продукции, а покупатель такой продукции возмещает поставщику плату за услуги по перевозке, которая была уплачена таким поставщиком третьему лицу - перевозчику.

Лицо, выступающее перевозчиком, по операции по поставке услуг перевозки составляет и регистрирует в ЕРНН налоговую накладную на получателя таких услуг, а именно на поставщика угольной продукции.

Таким образом, услуги по перевозке приобретаются поставщиком угольной продукции у перевозчика с целью перевозки угольной продукции, операции по поставке которой в соответствии с п. 45 подраздела 2 р. ХХ НКУ освобождаются от обложения НДС, поэтому приобретение таких услуг осуществляется для использования в освобожденных от обложения НДС операциях.

При этом возмещение стоимости таких услуг по перевозке, которое осуществляется покупателем угольной продукции ее поставщику, для целей обложения НДС рассматривается как часть стоимости операций по поставке такой угольной продукции.

Учитывая указанное, плательщик НДС - поставщик угольной продукции в рассмотренной ситуации обязан начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ исходя из стоимости услуги по перевозке, полученной от третьего лица - перевозчика, поскольку такая услуга предназначена для использования в освобожденных от налогообложения операциях.

См. ИНК ГФСУ от 18.10.2018 г. № 4463/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о начислении компенсирующих НДС-обязательств читайте в материале "Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их начислять" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное