Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отпуск за свой счет более 15 дней считается неотработанным временем по уважительным причинам

11.01.2019, 14:00
266
0

Действующее законодательство предусматривает два вида отпусков без сохранения заработной платы.
Действующее законодательство предусматривает два вида отпусков без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения по желанию работника предоставляется им в обязательном порядке при наличии исчерпывающего перечня обстоятельств и определенной продолжительности таких отпусков по каждому основанию (ст. 25 Закона об отпусках).

Отпуск без сохранения может предоставляться на срок, оговоренный сторонами трудовых отношений (работником и собственником), но продолжительность ее не может превышать 15 календарных дней в году (ст. 26 Закона об отпусках).

Следовательно, работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы более 15 календарных дней при наличии у него субъективного права на такой вид отпуска.

В то же время месяца расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Исключение из расчетного периода дней отпуска без сохранения заработной платы без уточнения ее видов (п. 3 Порядка № 1266).

Итак, средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности должна исчисляться с сумм начисленной заработной платы, на которую были начислены единый взнос в расчетном периоде, путем ее деления на количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительных причин.

В случае предоставления работодателем работнику отпуска без сохранения заработной платы на основаниях, определенных ст. 25 и 26 Закона об отпусках, продолжительностью более 15 календарных дней, этот период может считаться не отработанным по уважительным причинам.

Письмо Минсоцполитики от 15.11.2018 г. № 323/0/247-18.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Работодатель удержал налоги из среднего заработка за время вынужденного прогула? Он прав!" BZ011098.LHT

"Корректировка среднего заработка - обязанность и предприятий, и предпринимателей" BZ010927.LHT

"Расчет отпускных: корректировка заработка (средней зарплаты) при повышении оклада" BZ010868.LHT

Если хотите получить больше материалов электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, которые Вам пригодятся, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное