Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли уволить работника, если он удаленно выполнял свои обязанности

1.02.2019, 10:15
365
0

Просто не дошел до своего рабочего места. . .
Просто не дошел до своего рабочего места. . .

Управление Гоструда в Хмельницкой области обращает внимание на случай, когда работник без разрешения работодателя выполняет определенную задачу в течение своего рабочего времени не на своем рабочем месте, а в другом месте на территории предприятия.

В п. 4 ст. 40 КЗоТ речь идет именно об отсутствии на работе, а не об отсутствии на рабочем месте. Например, при наличии автоматизированной пропускной системы на проходной предприятия можно автоматически зафиксировать приход/выход работника на/с работу(ы) (его проход на территорию предприятия), и данные этой системы будут доказательством выхода работника на работу. Однако, он может и не дойти до своего рабочего места на территории предприятия. В таком случае это будет нарушением трудовой дисциплины со стороны работника, за что на него можно наложить дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 147 КЗоТ. Однако, уволить за прогул нельзя.

Вместе с этим указанное нарушение трудовой дисциплины не будет считаться именно "прогулом без уважительных причин", за которое работника можно уволить по п. 4 ст. 40 КЗоТ. Зато его можно будет уволить в установленном порядке по п. 3 ст. 40 КЗоТ, если на такого работника ранее уже накладывались определенные дисциплинарные взыскания.

Подробнее об основаниях, оформлении и надлежащих выплатах при увольнении читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное