Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

"Генеральный" это вам не "Директор": как не запутаться в должностях?

14.02.2019, 10:30
433
0

Специалисты Минсоцполитики объяснили, когда и как правильно использовать названия должностей "Генеральный директор" и "Директор".
Специалисты Минсоцполитики объяснили, когда и как правильно использовать названия должностей "Генеральный директор" и "Директор".

По словам представителей Минсоцполитики, различие между "директором" и "генеральным директором" заключается в том, что первый осуществляет руководство одной организационной единицей (предприятием, организацией, комплексом т. д.), а второй обычно управляет несколькими организационными единицами, составляющих соответствующую объединенную структуру (ассоциации, концерн, объединения и т. п.).

При этом, если в соответствии с учредительными документами и организационной структурой предприятия определенным направлениям (видам) деятельности управляют директора по соответствующим вопросам ("Директор по экономике", "Директор финансовый", "Директор технический" и т. д.), а не заместители директора по аналогичным вопросам, то "общим" руководителем также может быть "Генеральный директор".

Кроме того, в случае создания (согласно уставу общества с ограниченной и дополнительной ответственностью) коллегиального исполнительного органа - "дирекция", возглавляемой генеральным директором, в штатном расписании этого общества могут применяться названия должностей:

• "Генеральный директор дирекции общества с ограниченной и дополнительной ответственностью" или "Генеральный директор общества с ограниченной и дополнительной ответственностью"; и

• "Заместитель генерального директора дирекции общества с ограниченной и дополнительной ответственностью" или "Заместитель генерального директора общества с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Такие должности образуются от указанного базового названия генерального директора.

См. письмо Минсоцполитики от 06.02.2019 г. № 19/0/193-19.

О том, как не ошибиться с выбором должности главы предприятия или организации и учесть при этом требования Классификатора профессий, читайте в публикации издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: "Должности "Директор" и "Генеральний директор": называем в соответствии с Классификатором профессий".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН

- воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное