Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Безопасно ли приобретать недвижимости через покупку форвардных контрактов?

21.02.2019, 16:30
548
0

Приобретение жилья при помощи форвардного контракта опасна прежде всего тем, что впоследствии нельзя вернуть средства, поскольку контракт поставлен в срок
Приобретение жилья при помощи форвардного контракта опасна прежде всего тем, что впоследствии нельзя вернуть средства, поскольку контракт поставлен в срок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщает о существовании определенных рисков у покупателей имущественных прав на объекты жилищного строительства через покупку форвардных контрактов.

Базовым активом форвардных контрактов, в большинстве случаев, являются имущественные права на жилое помещение, которое станет объектом недвижимости после завершения строительства жилого дома.

Через продажу покупателям форвардных контрактов застройщик оптимизирует налоги, поскольку упомянутые операции не являются объектом налогообложения, согласно НКУ.

Покупатель, приобретая форвардный контракт (базовым активом которого являются имущественные права), приобретает в собственность имущественные права, на основании которых в дальнейшем имеет право получить в собственность жилое помещение, к примеру, квартиру.

Особенностями такой схемы продажи недвижимости на сегодня является заключение ряда договоров, а именно:

• Форвардный контракт, который заключается между застройщиком и компанией по управлению активами (далее - КУА), действующий в интересах института совместного инвестирования (далее - ИСИ) на товарной бирже;

• Договор купли/продажи дериватива (форвардного контракта), который заключается между КУА и покупателем (физическим лицом);

• Договор купли/продажи имущественных прав, что заключается между застройщиком и покупателем-физлицом.

По этим договорам оплата покупателем-физлицом средств делится на две части, то есть сначала он покупает форвардный контракт и платит КУА, а затем - покупает имущественные права у застройщика.

Форвардный контракт и продажа имущественных прав на объекты инвестирования, который еще не был оплачен за счет средств совместного инвестирования, не может быть включен в активы ИСИ в понимании Закона Украины "Об институтах совместного инвестирования" от 05.07.2012 г. № 5080-VI.

Соответственно, доходы, полученные от их продажи, не считаются средствами совместного инвестирования.

Таким образом, возникают следующие риски при приобретении форвардных контрактов и имущественных прав на жилые помещения с участием КУА, а именно:

• невозможность возвращения в полной мере оплаченных средств (в случае расторжения договора купли-продажи имущественных прав), поскольку условия форвардного контракта выполнено (контракт поставлен в срок). То есть, покупатель будет иметь возможность вернуть только средства, уплаченные по договору купли/продажи имущественных прав;

• риск увеличения цены на жилое помещение, поскольку в случае непризнания форвардного контракта активом ИСИ со стороны налоговых органов возможно доначисление налогов;

• отсутствие специального законодательства по контролю за выпуском и обращением форвардных контрактов в отличие от других финансовых инструментов, в частности, таких как облигации.

В связи с отсутствием надлежащего регулирования товарных бирж, ценообразования по форвардным контрактам также может быть необъективным.

Кроме этого, покупатель-физлицо, заключил форвардный контракт с КУА, является лишь стороной по сделке, а не инвестором ИСИ, а следовательно в Комиссии отсутствуют рычаги влияния по защите его прав.

И, напоследок, заключения большинства этих договоров осуществляется без участия профессиональных участников фондового рынка. А это, в свою очередь, уменьшает переговорную позицию покупателя, и, соответственно, степень юридической защиты его прав в контрактах.

Читайте также статью "Отчитываемся за недвижимость: основные моменты" электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное