Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Социальные работники будут проходить обязательные медосмотры

2.04.2019, 09:00
309
0

Минсоцполитики инициирует изменения в законодательство
Минсоцполитики инициирует изменения в законодательство

В системе социальной защиты населения действует более 2 тыс. учреждений, оказывающих социальные услуги почти 3 млн человек, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах (граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, бездомные лица, лица с зависимостями от психоактивных веществ и другие), в том числе более 400 субъектов, где граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, бездомные лица и др. постоянно или временно проживают.

Социальные услуги предоставляют работники вышеуказанных заведений - социальные работники, специалисты по социальной работе, социальные менеджеры, социальные работники и другие. Также к оказанию социальных услуг привлекаются врачи, медицинские сестры, воспитатели, дефектологи, логопеды, реабилитологи, психологи, технический и обслуживающий персонал и тому подобное.

Постановлением КМУ от 23.05.2001 № 559 утвержден перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.

В то же время указанный перечень не распространяется на учреждения, оказывающие социальные услуги, и их работников.

Вместе с тем, статьей 11 Закона Украины "О социальных услугах" определено, что лица, оказывающие социальные услуги, имеют право на профилактический осмотр и обследование при приеме на работу и диспансерное наблюдение за счет работодателя.

Учитывая указанное подготовлены изменения в перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.

Именно так объясняет Минсоцполитики разработку проекта постановления КМУ "О внесении изменений в перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам".

Данный перечень дополнят новой позицией относительно учреждений, оказывающих социальные услуги, и работников, оказывающих социальные услуги, привлекаемых к оказанию этих услуг.

О документальном оформлении и учете медосмотров работников говорилось в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное