Медучреждение получает средства от Нацслужбы здравоохранения: нужно ли регистрироваться плательщиком НДС

10.04.2019, 16:00
288
0

ГФС об определении общего объема операций по поставке товаров/услуг для целей обязательной регистрации плательщиком НДС в случае осуществления освобожденных от обложения НДС операций
ГФС об определении общего объема операций по поставке товаров/услуг для целей обязательной регистрации плательщиком НДС в случае осуществления освобожденных от обложения НДС операций

Коммунальное некоммерческое предприятие осуществляет операции по поставке услуг, которые в соответствии с пп. 197.1.5 НКУ освобождаются от обложения НДС. Таким предприятием заключен с Национальной службой здравоохранения Украины договор о медицинском обслуживании населения по программе государственных гарантий, согласно которому предусматривается получение денежных средств, общий объем которых ежемесячно превышает 1 млн. грн.

Нужно ли такому предприятию регистрироваться плательщиком НДС?

Зачисление коммунальным некоммерческим предприятием средств согласно договору с Национальной службой здравоохранения Украины о медицинском обслуживании населения по программе государственных гарантий расценивается как компенсация стоимости услуг по медицинскому обслуживанию населения, освобожденных от обложения НДС.

Если предприятие осуществляет операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, которые является объектом налогообложения согласно р. V НКУ (включая и освобожденные от обложения НДС операции), общий объем которых в течение 12 календарных месяцев превышает 1 млн грн, то такое учреждение в соответствии с требованиями НКУ должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению регистрационное заявление плательщика НДС (по форме № 1-ПДВ) и, соответственно, зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 03.04.2019 г. № 1421/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Следовательно, в этом случае предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС.

Более подробно о регистрации плательщиком НДС читайте в материале "Регистрация плательщиком НДС: для кого и когда она обязательна" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий