Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единый счет налогоплательщикам предложат в 2020 году

2.09.2019, 11:20
3020
0

Однако его открытие будет делом добровольным
Однако его открытие будет делом добровольным

Налогоплательщикам обещают наконец ввести единый счет для уплаты налогов и сборов, ЕСВ. Для этого уже зарегистрированы законопроекты № 1049 и № 1051, внесенные народными депутатами от партии "Слуга народа", что означает большую вероятность их принятия.

Будет введена система уплаты налогов и сборов, а также ЕСВ через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который налогоплательщик будет открывать по желанию в Государственной казначейской службе. Исключение составят НДС и акцизный налог с реализации полного и спирта этилового. Их будут платить в том порядке, который сейчас существует - с электронных счетов в СЕА НДС и СЕРГ и СЭ. Однако налогоплательщики будут иметь право перечислять средства с единого счета на счета, открытые в СЕА НДС и СЕРГ и СЭ.

Для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга налогоплательщик будет пополнять средствами единый счет.

Информацию о реквизитах единого счета будут отражать в электронном кабинете налогоплательщика.

Вместе с тем непонятно как единый счет будет реализован при уплате ЕСВ и НДФЛ при выплате зарплаты работника. Ведь за банками остается такой контроль и внесенные законопроекты не меняют таких норм.

Напомним: чтобы получить средства на выплату зарплаты или перечислить их на зарплатные счета работников, необходимо подать в банк платежные поручения на уплату налогов и сборов с зарплаты, то есть НДФЛ, военного сбора и ЕСВ.

Банки не в состоянии проконтролировать уплаты НДФЛ и ЕСВ с единого счета плательщика в Казначействе. Банк контролирует уплату налогов с банковских счетов. То есть, при таком сценарии работодатели не смогут воспользоваться единственным счетом при оплате НДФЛ и ЕСВ при выплате зарплаты. Похоже, эту обязанность не собираются отменять.

Обратите внимание! В случае одобрения законопроектов они должны заработать с 1 января 2020 года. Но единые счета заработают с 1 числа месяца, следующего за месяцем введения в работу программного обеспечения взаимодействия информационных систем ГНС и Казначейства Украины, но не позднее 1 июля 2020 года.

Источник: законопроекты № 1049 и № 1051 относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Liga: REPORT - современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga: REPORT - анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД/ГКПУ, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное