Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Рада проголосовала за обновление аренды госкоммимущества – чего ждать

7.10.2019, 08:30
208
0

Соответствующий законопроект принят парламентом в целом
Соответствующий законопроект принят парламентом в целом

Верховная Рада на своем заседании 3 октября проголосовала за проект Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" (№ 1055-1) во втором чтении и в целом. Закон предусматривает существенные изменения в процедурах аренды государственного и коммунального имущества.

Напомним, что сначала в ВРУ был подан законопроект № 1055, который нами был детально проанализирован. Впоследствии другими депутатами от правящего большинства был представлен альтернативный законопроект № 1055-1, который несколько отличался от № 1055, но ключевые аспекты у них - идентичны. В частности - передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться в большинстве случаев путем продажи права аренды на электронном аукционе в электронной торговой системе.

После рассмотрения законопроекта № 1055-1 в первом чтении в него были внесены еще ряд поправок, в частности предусмотрели, что действие соответствующего закона не распространяется на отношения концессии государственного и коммунального имущества.

Первое, что бросается в глаза: новым законом вводится создание Перечней первого (объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) и второго (объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона) типов.

Ключевыми этапами процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества станут:

1) принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;

2) внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронную торговую систему;

3) принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из Перечней;

4) опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из Перечней, в электронной торговой системе;

5) размещения в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;

6) проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключение и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

По новым правилам договор аренды сможет отличаться от типового договора аренды, если объект аренды передается в аренду с дополнительными условиями.

Новым Законом определяется и перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

После подписания Президентом Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но в действие будет введен с 1 февраля 2020 года, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 октября 2020 года. Договоры аренды государственного и коммунального имущества, заключенные до вступления в силу настоящего Закона, сохранят свою силу и продолжат действовать до момента окончания срока, на который они были заключены.

Источник: законопроект "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 06.09.2019 г. № 1055-1

О последствиях для единщика группы 4 в случае пользования земучастками без регистрации права аренды читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное