Фонд указал, как платить декретные, если часть декретного отпуска женщина работала

2.12.2019, 12:25
318
0

Пособие по беременности и родам выплачивают только за счет средств Фонда.
Пособие по беременности и родам выплачивают только за счет средств Фонда.

Специалисты Фонда соцстраха разъяснили, как рассчитывать и выплачивать декретные, если работница часть отпуска в связи с беременностью и родами работала.

Они отметили, что страховой случай у работницы возникает со дня предоставления отпуска по беременности и родам по медицинскому заключению, указанном в листке нетрудоспособности, а не со дня, когда работница решила прекратить работать и уйти в указанный отпуск по собственному заявлению.

Также они напомнили, что пособие по беременности и родам предоставляется как компенсация утраченного заработка за период отпуска. Поэтому если работница вместо того, чтобы пойти в декретный отпуск согласно рекомендациям врачей, в дальнейшем работала, декретные ей заплатят меньше.

Ведь при указанных обстоятельствах декретный отпуск женщине предоставит работодатель с того дня, когда женщина решит не работать, о чем сообщит работодателя заявлением. Поэтому и пособие по беременности и родам ей начислят с этой даты по день окончания декрета согласно листка нетрудоспособности.

Специалисты Фонда соцстраха напомнили, что расчетным периодом, за который вычисляют среднюю зарплату для расчета декретных, являются последние 12 календарных месяцев. В то же время в описанной ситуации такие 12 месяцев следует считать, отталкиваясь от даты наступления права на отпуск по беременности и родам, указанной в листке нетрудоспособности, а не от фактической даты выхода работницы в такой отпуск.

Также имейте в виду, что в случае, если на момент наступления страхового случая работница работает по совместительству, страхователи вычисляют среднюю зарплату отдельно по основному месту работы и по совместительству (п. 30 Порядка № 1266).

Такое разъяснение разместил на своем сайте ФССУ.

Читайте также:

- "Медучреждения вместо листков нетрудоспособности выдают справки: выплатят ли больничные";

- "Фонд соцстраха указал, как округлять суммы для выплаты больничных с копейками";

- "На долги по больничным и декретным выделено 1,4 млрд. грн".

Как выплачивают больничные и декретные физлицам, которые выполняют работы по ГПД, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий