Когда оплата за участие в семинаре или конференции работника облагается НДФЛ

13.01.2020, 11:55
215
0

Доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
Доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Налоговики разъяснили, облагать ли НДФЛ участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника.

Они указали, если средства, уплаченные работодателем в пользу отечественных ВУЗ за обучение работника, не превышают в 2020 г. 14169 грн. за каждый месяц обучения, а также расходы работодателя в связи с повышением квалификации работника не включаются в состав налогооблагаемого дохода такого работника.

Но если указанную сумму превысить, то средства, уплаченные работодателем за обучение работника, приравниваются к дополнительному благу. Итак, с суммы превышения следует уплатить НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%).

Как объясняют налоговики, участие в семинарах предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара.

Таким образом, если приглашенной стороной семинара и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является работодатель, интересы которого представляет работник, то уплаченная сумма не является доходом такого работника и объектом обложения НДФЛ.

В то же время, если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то такую сумму следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага. Поэтому в таком случае стоимость участия в семинаре (конференции и т.д.) включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода работника и облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Источник: разъяснение из категории 103.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Когда оплата за обучение работника его работодателем будет облагаться НДФЛ, а когда - нет, узнавайте из ситуации для бухгалтера "НДФЛ с выплат на обучение работника за счет работодателя".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий