О лицах с инвалидностью работодатели отчитываются дважды

13.01.2020, 14:50
1378
0

Ежегодно в отчете по форме № 10-III, а ежемесячно — в отчете по ЕСВ
Ежегодно в отчете по форме № 10-III, а ежемесячно — в отчете по ЕСВ

В Минсоцполитики объяснили, как работодатели информируют о выполнении норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Во-первых, подают ежегодно до 1 марта отделению Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью форму № 10-III (годовая) "Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов" в соответствии с приказом Минсоцполитики от 10.02.2007 г. № 42.

Во-вторых, ежемесячно подают в ГНС отчет по ЕСВ, в котором отмечают работников, которым установлена инвалидность, и суммы начисленной зарплаты работающим лицам с инвалидностью.

Кроме того, МСЭК присылают сообщения о группе и причине инвалидности по месту работы лица, признанного лицом с инвалидностью. Форма уведомления, в котором указывают дату осмотра лица, группу инвалидности и ее причину, утверждена приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577.

Если же брать лиц, получивших инвалидность, находясь в трудовых отношениях с работодателем, то для выполнения норматива засчитывают работодателю этих лиц с даты установления им инвалидности. Когда же говорим о лицах с инвалидностью, которые трудоустраиваются, тогда - с первого дня их трудоустройства.

Источник: письмо Минсоцполитики 17.10.2019 г. № 17976/0/2-19/29.

Отчитывайтесь быстро и легко в 2020 году, воспользовавшись сервисом Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.

О порядке заполнения и представления отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов читайте в материале.

Напомним, Министр развеял мифы нового Трудового кодекса, среди которых - будут увольнять беременных женщин, лиц с инвалидностью, пенсионеров и т.д.


Войдите, чтобы оставить комментарий