Председатель налогового комитет отреагировал на критику с налогообложением Google, Facebook, Youtube

30.01.2020, 10:25
375
1

Международные корпорации, такие как Google, Facebook, Youtube, должны платить НДС
Международные корпорации, такие как Google, Facebook, Youtube, должны платить НДС

19.12.2019 г. председатель комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ВРУ Данил Гетманцев вместе с другими членами политической партии "Слуга народа" инициировали проект закона № 2634 о внесении изменений в НКУ относительно налогообложения НДС электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам на таможенной территории Украины.

Согласно ему по-новому должны облагать поставки электронных услуг.

Через месяц этот законопроект повлек шквал новостей в СМИ, что после его одобрения НДС в размере 20% будут платить Google, Facebook, Youtube.

Председатель профильного комитета отреагировал на критику и разместил пост в сети Facebook.

Он подчеркивает, что рекламные и информационные услуги, предоставляемые резиденты внутри страны облагаются НДС. Так почему услуги, которые предоставляют мировые гиганты у нас в стране не должны облагаться аналогично? В чем же тогда смысл льготировать услуги нерезидентов?

И почему бюджет страны должен отказываться от дополнительных поступлений от налогообложения сервисов, никак не является товаром первой необходимости? Почему отказываться от механизма, который успешно действует в странах ЕС, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других, и который, к слову, добровольно выполняют сами компании-плательщики?

Возможно, это кого-то сильно удивит, но уже сейчас международные корпорации должны платить НДС с объекта. Причина - отсутствие простого доступного механизма, который нардепы предлагают ввести - резюмировал Д.Гетманцев.

Отслеживать статус законопроектов и нормативных документов поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий