Услуги для постпредставительства оплатила материнская компания: что с НДС

5.02.2020, 12:10
65
0

Суд признал, что НДС по таким услугам правомерно включать в состав налогового кредита, но не в бюджетное возмещение
Суд признал, что НДС по таким услугам правомерно включать в состав налогового кредита, но не в бюджетное возмещение

Верховный Суд рассмотрел жалобу об учете постоянным представительством в составе налогового кредита сумм НДС, уплаченных материнской компанией в рамках хоздеятельности этого представительства.

Согласно позиции контроллеров, средства, уплаченные материнской компанией за пределами Украины нерезидентам за предоставленные на территории Украины услуги, не могут быть учтены представительством в составе отрицательного значения за спорный период, и, как следствие, заявленные к бюджетному возмещению. Ведь такие средства не являются оплаченными получателем услуг вопреки положениям абз. "б" п. 200.4 НКУ.

При этом истец указал на то, что представительство в силу особенностей украинского законодательства не имело права самостоятельно перечислять средства на счета юрлиц-нерезидентов, кроме юрлица-нерезидента, интересы которого оно представляет. Учитывая указанное, соответствующую оплату поставщикам услуг осуществляла материнская компания.

Проанализировав нормы НКУ, Верховный Суд установил следующее.

В случае регистрации представительства нерезидента плательщиком НДС, на него распространяются нормы НКУ, предусмотренные для плательщиков НДС. Постоянное представительство, в силу требований действующего законодательства Украины, лишено возможности осуществлять перечисления со своего текущего счета средств на счет юрлица-нерезидента, кроме того лица, которое оно представляет. Впрочем, последнее, как плательщик НДС, в случае приобретения в процессе хозяйственной деятельности услуг, поставляемых нерезидентами на таможенную территорию Украины, имеет право составить налоговую накладную, которая является основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит следующих периодов. Правда, при условии, что налоговые обязательства по ней включены в налоговую декларацию соответствующего периода.

Поэтому указанный вывод контролирующего органа суд считает ошибочным.

С 01.01.2015 одним из обязательных условий, с которыми связывается право налогоплательщика на получение бюджетного возмещения, является факт уплаты таких сумм в Госбюджет или поставщикам.

В этом случае по хозяйственным операциям по предоставлению услуг нерезидентами представительству с местом их поставки на таможенной территории Украины фактической уплаты НДС не было. Но в силу предписаний п. 200.12 НКУ представительство правомерно отразило такие суммы в составе налоговых обязательств предыдущего отчетного периода и налогового кредита последующих периодов.

По мнению коллегии судей, сформированное при таких обстоятельствах отрицательное значение не может быть использовано налогоплательщиком в составе сумм, подлежащих бюджетному возмещению. Его можно использовать только для погашения налогового долга (если он есть) или включить в состав налогового кредита следующего отчетного периода. Следовательно, сумма является такой, что противоправно была включена истцом в состав сумм, подлежащих бюджетному возмещению, но правомерно отражена как составляющая сложившегося в предыдущие периоды отрицательного значения.

Источник: постановление Верховного Суда от 09.12.2019 г. по делу № 805/1740/16-а.

Больше о бюджетное возмещение НДС читайте в статьях сервиса "Интерактивная бухгалтерия", в частности:

- "Бюджетное возмещение по НДС: какую сумму и в какие сроки возвращают";

- "Какой порядок декларирования бюджетного возмещения НДС";

- "Существуют ли сроки давности для декларирования бюджетного возмещения".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий