При уплате налогов через терминал нужно использовать собственную карточку

19.02.2020, 09:00
2370
0

Также будьте внимательны при заполнении поля "Назначение платежа" платежного поручения
Также будьте внимательны при заполнении поля "Назначение платежа" платежного поручения

При уплате налогов (сборов) через платежные терминалы самообслуживания плательщику необходимо применять только собственную банковскую карточку. Ведь в случае перечисления в бюджет платежей третьим лицом уплаченные суммы будут учитываться как невыясненные, а в интегрированной карточке плательщика (далее - ИКП) будет учитываться налоговый долг.

Если же самостоятельно формируете платежное поручение, то в случае некорректного заполнения поля "Призначення платежу" уплаченная сумма налогового обязательства будет учитываться как не выяснена, а в ИКП может возникнуть налоговый долг. Даже когда установят уплаченную сумму, то ее можно будет занести в нужную ИКП только после письменного заявления соответствующего плательщика. Датой зачисления средств будут считать дату регистрации такого заявления. При этом за период существования налогового долга в ИКП будет начислена пеня и штрафные санкции.

Соответствующее разъяснение предоставили специалисты региональной ГНС, обосновав свою позицию ссылкой на п. 87.7 НКУ, запрещающий любую уступку денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом "Как заполнять платежное поручение на уплату налогов по зарплате" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Читайте также:

- обновлены правила использования платежных карт;

- арест счетов "в один клик" заработает во всех банках;

- проблема с чеками РРО при онлайн оплате картой не решается.


Войдите, чтобы оставить комментарий