Спецразрешения на добычу янтаря и других ископаемых будут давать по-новому — какие изменения

20.02.2020, 15:30
226
0

Больше не потребуется согласие областных советов на получение недр в пользование
Больше не потребуется согласие областных советов на получение недр в пользование

19 февраля Кабинет Министров изложил в новой редакции Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Об этом сообщает сайт Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Министр Алексей Оржель, комментируя документ, отметил, в частности, что из процедуры получения специальных разрешений исключено согласование с областными советами для недр общенационального значения, как это было раньше. Также постановление предусматривает формирование базы для подачи документов в электронном режиме и убирает механизмы получения разрешений на недропользование вне аукционов. Но инвесторам запрещено начинать деятельность на участках до прохождения процедуры и получения заключения об оценке воздействия на окружающую среду.

Основные изменения, изложенные в документе, заключаются в следующем:

- исключается необходимость согласования с областными, Киевским и Севастопольским городскими советами, СМ АР Крым предоставления недр в пользование для полезных ископаемых общегосударственного значения и для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- расширен перечень видов пользования недрами, на которые можно получить специальное разрешение, а именно: геологическое изучение янтароносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений с последующей добычей янтаря (промышленная разработка месторождений);

- урегулирована процедура согласования предоставления недр в пользование в районе проведения АТО/ООС;

- предусмотрена возможность подачи заявления и документов для получения разрешения без проведения аукциона в электронной форме через Электронный кабинет недропользователя, что позволит регистрировать заявления на получение административных услуг.

Стоит добавить, что в последнее время добычи ископаемых - и в поле зрения законодателей. Так, Верховная Рада приняла закон, которым ставку ренты за добычу янтаря существенно снизили. Также Рада приняла законопроекты, которые усиливают ответственность и наводят порядок в сфере добычи полезных ископаемых. Кроме того, средства от продажи полезных ископаемых хотят раздавать новорожденным со следующего года, но есть нюансы.

Отслеживайте изменения в законодательстве в информационно-правовой системе ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту