Как правильно заполнить женские названия должностей в кадровой документации — советы Минсоцполитики

21.02.2020, 10:40
632
0

Минсоцполитики не против названий должностей "інженерка", "соціологиня" и т. д.
Минсоцполитики не против названий должностей "інженерка", "соціологиня" и т. д.

Похоже, новоое Украинское правописание дошло и до кадровой документации. Поэтому Минсоцполитики пришлось объяснять, как быть с названиями должностей (профессий) в женском роде.

Во-первых, названия должностей (профессий) в штатном расписании определяют в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 003:2010 "Классификатор профессий", утвержденного приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее - Классификатор профессий). В нем действительно названия должностей (профессий) приводят в мужском роде, кроме названий, которые применяют исключительно в женском роде ("Друкарка", "Економка", "Нянька", "Покоївка", "Швачка" и т.д.).

Во-вторых, постановлением КМУ от 22.05.2019 г. № 437 принято Украинское правописание в п. 4 параграфа 32 которого предусмотрено образование существительных для обозначения лиц женского пола от существительных мужского рода.

В связи с этим проект Изменений № 9 в Классификатор профессий будет учитывать указанные требования, а именно: абзац 22 раздела 3 "Основные положения" Классификатора профессий выложат в новой редакции. Это позволит при необходимости профессиональные названия работ адаптировать для определения женского пола человека. Например, "інженер - інженерка", "верстатник широкого профілю - верстатниця широкого профілю", "соціолог - соціологиня".

В-третьих, названия должностей (профессий), в редакции которых используют слова "проект", "кафедра" и т.п., например " Завідувач кафедри" (код 1229.4), " Керівник проектів та програм" (код 1238), " Головний інженер проекту" (код 1237.1), приведут в соответствие с нормами и правилами Украинского правописания при формировании новой версии Классификатора профессий.

В итоге Минсоцполитики считает, что при внесении записи о названии работы в кадровой документации можно применять новое Украинское правописание.

Однако, все же надо учитывать, что информацию из Отчета по ЕСВ обрабатывают с помощью компьютерных технологий. Поэтому считаем, что лучше, чтобы профессиональные названия работ (графа 12 таблицы 5) отвечали действующему Классификатору профессий.

Источник: письмо Минсоцполитики от 06.12.2019 г. № 259/0/193-19.

О ключевых новациях в правописании читайте в материале "Новое правописание: чего ожидать бизнесу".

О применении новых трудовых штрафов подробно рассказали в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий