Власть будет отслеживать электронные больничные, чтобы ими не торговали

4.03.2020, 09:30
1318
7

Система электронных больничных заработает в тестовом режиме уже с 1 апреля
Система электронных больничных заработает в тестовом режиме уже с 1 апреля

"Сегодня на заседании правительства осуществлен еще один шаг к внедрению в Украине электронных больничных, а именно принято решение, предусматривающее автоматизацию процессов, что дает возможность отследить весь процесс оформления больничного", -написала во вторник министр социальной политики Юлия Соколовская на своей странице в сети Facebook. По ее словам, принятием соответствующего решения правительство "фактически уничтожит коррупционные и мошеннические схемы, по которым больничный можно было купить".

"Уже с апреля каждый врач, который выдает больничный должен будет подписывать документ своей цифровой подписью в электронной системе. То есть бумажные бланки со временем уйдут в прошлое. Далее информация через реестр в Пенсионном фонде (ПФУ) будет автоматически передана в Фонд социального страхования (ФСС) - в учреждении сразу будут знать, что человек заболел и должен получить компенсацию - поскольку является плательщиком единого социального взноса, а также передаваться работодателю, который через кабинет страхователя на веб-портале ПФУ увидит, что его работник оформил временную нетрудоспособность.

Идентификация врачей в веб-сервисе проводиться на основании переданных МЗ в ПФУ сведений об учреждениях здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление медицинской практики. В свою очередь информация в Минздраве будет накапливаться на основании данных Национальной службы здравоохранения о заключенных договорах с учреждениями здравоохранения", - написала Юлия Соколовская.

Со своей стороны, Фонд соцстраха сообщает, что "Электронный реестр листков нетрудоспособности принесет больше прозрачности и открытости в процессе выдачи больничного. Упростит порядок получения и избавит от ненужных бумажек. Все что необходимо - это смартфон, ноутбук или электронный планшет. Подделать такой больничный будет практически невозможно. Система сможет мониторить каждый листок нетрудоспособности и определить врача, который его выдал, и на каких основаниях это было сделано. Это позволит автоматизировать процесс и даст возможность отследить оформление больничного на всех этапах".

Кстати, Фонд социального страхования Украины и Пенсионный фонд Украины согласовали порядок и технологию информационного взаимодействия по ведению электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него.

Также недавно стало известно, что врач-ФЛП имеет право на получение бланков листков нетрудоспособности. А вот сокращенное название медучреждения в больничном возможно при определенных условиях.

К сказанному добавим, что украинцы уже могут пользоваться новым сервисом от ПФУ - Э-реестром листков нетрудоспособности. Воспользоваться им могут как застрахованные лица, так и страхователи. Для входа в личный кабинет им необходим лишь ЭЦП.

Возобновление ЭЦП (КЭП) онлайн в сервисе Liga:REPORT. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий