Кредиты для бизнеса, ограничения посетителей и борьба с ценами на лекарства - идеи и действия власти по карантину 13 марта

14.03.2020, 14:00
331
0

Большинство органов власти ограничили доступ к себе третьих лиц или попросили не обращаться к ним лично без крайней нужды
Большинство органов власти ограничили доступ к себе третьих лиц или попросили не обращаться к ним лично без крайней нужды

В течение 13 марта имели место несколько заметных новостей о намерениях и действиях органов власти в контексте введения карантина и предотвращения коронавируса. Ключевыми из них были, безусловно, следующие:

- налоговики озвучили свою версию способов профилактики коронавируса налогоплательщиками;

- Минэкономики и Гоструда назвали главные права и обязанности работников во время карантина;

- НБУ пропагандирует безналичные расчеты на период карантина;

- Украина закрывает границу для иностранцев;

- при подозрении на коронавирус будут выдавать больничные.

Что касается последнего, то в одном из телеэфиров заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сказал: "Сегодня Закон об общеобязательном государственном социальном страховании предусматривает выплату больничного в случае введения карантина на общенациональном уровне. Мы работаем с Фондом социального страхования ... Сейчас Фонд социального страхования даст разъяснения, поскольку он компетентен в этом ", - сказал Ляшко.

Кроме того, Национальный банк согласился разработать программу мероприятий по кредитной поддержке бизнеса и населения Украины в условиях карантина с целью противодействия коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Президент Владимир Зеленский в пятницу вечером в видеообращении к громадянУкраины о ситуации вокруг распространения коронавируса.

Медицинские изделия, товары и услуги по противодействию распространению коронавируса будут закупаться вне тендеров. Об этом на брифинге после заседания СНБО сообщил заместитель министра здравоохранения главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, пишет Укринформ. Также он сообщил, что задачей правительства будет до конца следующей недели обеспечить все пункты въезда, учреждения здравоохранения, лаборатории тест-системами, которые обнаруживают коронавирусную инфекцию. Кроме этого, по словам Ляшко, будут распределены 10 млн масок по областям. В течение следующих двух недель Минэкономики вместе с отечественными производителями должны решить вопрос доступности для населения средств индивидуальной защиты - хирургических масок и антисептиков.

МОН письмом от 13.03.2020 г. №1/9-161 подтвердило, что на период карантина по педработниками сохраняется средняя заработная плата. Ситуацию, когда педагогов в связи с введением карантина заставляют брать неоплачиваемый отпуск, министерство считает незаконной.

Бизнесу полезно будет знать, что для заведений ресторанного хозяйства вводится усиленный режим дезинфекции. Об этом на брифинге сказал и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин, сообщает Укринформ. "Для всех мест потенциального скопления людей, в том числе для предприятий общественного питания, внедрен усиленный режим дезинфекции, и такие инструкции направлены к руководителям дошкольных учреждений", - сказал Кузин. Также, по его словам, на уровне каждого такого заведения должна быть внедрена система по безопасности пищевых продуктов. Кузин уточнил, что работники общепита не должны быть в масках (их одевают только, когда человек болеет ОРВИ), но усиленный режим дезинфекции предусматривает применение дополнительных средств для обработки поверхностей.

Продолжаются и ограничения непосредственного доступа граждан в органы власти на время карантина. В частности, доступ к зданию Верховной Рады на период карантина будет ограничен для всех, кроме народных депутатов. Для журналистов значительно сузили возможности для посещения парламента. А в Министерстве юстиции Украины отменили до особого распоряжения проведение личных приемов граждан. Те, кто хочет обратиться в Министерство, должны будут обращаться письменно на почтовый адрес. Руководителям органов Фонда социального страхования Украины рекомендовано установить временное ограничение на проведение и участие своих работников в массовых мероприятиях, их служебные командировки, ввести дистанционные формы проведения приема граждан (посетителей) средствами телефонной и электронной связи. Напомним, что ранее Укрпочта объявила о специфике своей работы во время карантина.

Приказ ГСЧС от 13.03.2020 г. № 207 предусматривает, среди прочего, запрет посещений учреждений ГСЧС делегациями других предприятий, учреждений и организаций, отмену до особого распоряжения проведения личных приемов граждан. Совет судей Украины обратился к гражданам, которые являются участниками судебных процессов, с просьбой воздержаться от участия в судебных заседаниях, если слушания не предусматривают обязательного присутствия участников сторон. А Министерство финансов переводит часть своих работников на дистанционную работу с понедельника, 16 марта. Прежде всего, речь идет о лицах, имеющих детей. В Минфине утверждают, что все зарубежные командировки отменены, а официальные встречи будут проводиться в режиме конференц-связи. В пресс-службе ведомства заверили, что министерство работает в штатном режиме и продолжает выполнять все свои функции.

Со своей стороны, Антимонопольный комитет Украины сообщил, что факты необоснованного повышения цен на лекарственные средства и предметы гигиены будут тщательно исследоваться в максимально сжатые сроки. То же самое касается и других потенциальных злоупотреблений, например, создание искусственного дефицита. В комитете подчеркнули, что за антиконкурентное поведение на нарушителя могут наложить штраф в размере до 10% годового оборота.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Поэтому советуем вам пользоваться электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Бухгалтеру и руководителю предприятия в этом поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий