10 правил карантина для людей и бизнеса — законопроект № 3219 принят

17.03.2020, 08:50
25913
1

Закон принят полностью на утреннем заседании ВРУ
Закон принят полностью на утреннем заседании ВРУ

Как мы уже сообщали, Минздрав инициировал внесение изменений в законодательство, призванных сделать более эффективной борьбу с коронавируса. Впоследствии эти предложения обсудили народные депутаты. И вот стало известно, что именно предлагает проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (№ 3219 от 16.03.2020 г.). Верховная Рада приняла Закон полностью на утреннем внеочередном заседании во вторник, 17 марта.

1) Налоговые и таможенные новации

В НКУ предусмотрят, что временно освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для предотвращения, локализации и ликвидации коронавирусной болезни, перечень которых признает КМУ. В ТКУ пропишут освобождение указанных товаров от уплаты ввозной пошлины, а также их первоочередное таможенное оформление.

Эти нормы будут действовать в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона.

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одном инструменте с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

2) Форс-мажор

В Законе о ТПП предусмотрят, что к числу форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) принадлежит введение карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

3) Отпуска работников и надомный труд

В КЗоТ и Законе об отпусках по отпусках без сохранения заработной платы, называемых в народе "за свой счет", предусмотрят: в случае установления КМУ карантина в соответствии с Законом № 1645, время нахождения в отпуске без сохранения заработной не включается в общий 15-дневный срок, установленный для отпусков такого типа.

Понятно, что такую идею будут приветствовать работодатели, без затрат на работников в течение карантина. Но вряд ли эта инициатива законодателей порадует наемных работников, которых работодатели заставят писать заявления на соответствующие отпуска, и которые ничего не получат за этот период. Ведь они все равно понесут расходы по меньшей мере на питание и коммунальные услуги, а также - на средства индивидуальной защиты. О других путях организации и оформления трудовых отношений во время карантина можно узнать из нашего аналитического материала.

Кроме того, законопроект говорит, что на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) работодатель может поручить работнику (в том числе государственному служащему или служащему органа местного самоуправления) выполнять в течение определенного периода работу дома или предоставлять такому работнику с его согласия отпуск.

О том, как оформить дистанционную (надомную) работу работников, читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке. Для получения доступа к аналитике издания воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

4) Работа предприятий

Согласно Заключительным положениям законопроекта собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным органом может меняться режимы работы органов, учреждений, предприятий, учреждений, организаций, в частности, приема и обслуживания физических и юридических лиц. Информация о таких изменениях должна доводиться к сведению населения с использованием веб-сайтов и других коммуникационных средств.

5) Государственный надзор и административные услуги

На период карантина (ограничительных мер) запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Также со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

6) Публичные закупки

В профильном Законе установят, что его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для предотвращения, локализации и ликвидации вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни. Соответствующий перечень товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются КМУ. По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик публикует отчет о заключенных договорах, договор о закупке и все приложения к нему, отчет о выполнении договора. В случае несоблюдения требований по публикации такого отчета виновные лица привлекаются к ответственности.

А распорядители (получатели) бюджетных средств в договорах о закупке смогут предусматривать стопроцентную предоплату за соответствующие товары, работы или услуги. Эта норма будет действовать в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона.

7) Жилищно-коммунальная сфера

На период установления карантина (ограничительных мероприятий), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается, в частности:

- начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

- прекращение/приостановлении предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме;

- принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья, принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

- принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

8) Антикоррупционные декларации

В Законе "О предотвращении коррупции" установят, что декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2019 подают в 2020 году не до 1 апреля, а к 1 июня. Если же субъекты декларирования в период до 1 июня 2020 не будут иметь возможность подать декларацию (сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии) из-за того, что на территории их проживания установили карантинно-ограничительные мероприятия, то их освободят от ответственности.

Правда, непонятным остается вопрос представления и ответственности за непредставление других видов деклараций, предусмотренных в Законе "О предотвращении коррупции" (в связи с увольнением, принятием человека на работу и т.д.).

9) Административная ответственность

В КоАП за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом № 1645, другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, штраф на граждан от 17 тыс. до 34 тыс. грн, на должностных лиц - от 34 тыс. до 170 тыс. грн.

За необнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупках, осуществляемых в соответствии с положениями "антикарантинного" Закона штраф для должностных лиц составит от 11900 до 17 тыс. грн.

10) Уголовная ответственность

Наказание за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, возрастет в УК. Сейчас штраф составляет до 1700 грн, по проекту он будет от 17 тыс. до 51 тыс. грн. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до трех лет.


Войдите, чтобы оставить комментарий