Освобождение от уплаты налога на недвижимость и платы за землю за апрель отменили

31.03.2020, 13:15
14286
1

Налогоплательщикам придется снова уточнять налоговые обязательства
Налогоплательщикам придется снова уточнять налоговые обязательства

"Карантинными изменениями" в законодательство, которые введены Законом № 533 и которые действуют с 18.03.2020 г., предусмотрено, что не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности).

При этом для уменьшения налоговых обязательств по плате за землю и налога на недвижимость за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плательщикам предлагали подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы.

Аналогичное касается налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Однако теперь ситуация с подачей уточняющих налоговых деклараций несколько меняется и не в лучшую сторону для налогоплательщиков. И все из-за принятого 30.03.2020 г. законопроекта № 3275, который ожидает подписания Президентом Украины.

Благодаря ему плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) не начисляется и не платится за период с 1 марта по 31 марта 2020 года. То есть, фактически, апрель 2020 года исключили из льготного периода.

Аналогичное касается объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Они не являются объектом налогообложения в период с 1 марта по 31 марта 2020 года. Об этом шла речь в новости "Налоговые изменения принято - что нового для бизнеса".

Если указанные налогоплательщики уже подали уточняющую налоговую декларацию и уточнили налоговые обязательства за март-апрель 2020 года, то придется снова подать уточняющую налоговую декларацию не позднее 30 апреля, а именно - добавить начисления за апрель. За такие действия не будут штрафовать.

Когда же уточняющую налоговую декларацию еще не подавали, советуем не спешить. А уже после опубликования Закона уточнить только налоговые обязательства за март 2020 года.

В свою очередь налоговые обязательства по уплате платы за землю и налога на недвижимость за налоговый период апреля 2020 в полном объеме нужно оплатить до 30 июня 2020 года. В таком случае не будет никаких штрафов и пени.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Читайте также:

- "Лимиты для ФЛП увеличили, а плательщиков ЕСВ не будут штрафовать до 31 мая";

- "Ослабление в налогообложении НДС на время карантина: кого коснутся и как будет действовать";

- "Налоговикам отвели два месяца на камеральные проверки";

- "ТОП-5 скрытых угроз для бизнеса из принятого законопроекта № 3275".


Войдите, чтобы оставить комментарий